Previous Entry Share Next Entry
"Искренне верят, что детей от зла спасают"
птенец
gol_olga
Россия без сирот
Вера - сложное явление. Есть очень тонкая грань между собственными убеждениями и убеждениями своих авторитетов (наставников в вере).
Правомерно ли обвинять Альянс "Россия без сирот" и его основателя в сектантстве, подробно разобрала Светлана Моисеева здесь и здесь продолжение. Мне же хочется отметить следующее: руководитель Альянса "Россия без сирот" Иван Иклюшин в своем интервью говорит: "Я только себя утешаю, может быть, они искренне верят, что детей от зла спасают". Однако сам не допускает, что он тоже может искренне верить в то, что детей спасает, но при этом "авторитетные специалисты именно в вопросах, касающихся профессиональной помощи сиротам", будут под видом "профессиональной помощи сиротам" помещать этих сирот в профессиональные семьи, игнорируя негативный опыт Запада в применении таких семей.

Случайно ли Иван использует рыночные термины, говоря об усыновлении?  Например, его слова о "внутреннем спросе на детей" нормальному человеку в России будут резать ухо, но он этого даже не замечает. Не задумывается о том, что желание увеличить этот "спрос"  уже является ударом для детей нашей страны. Ведь именно "внутренний спрос на детей" на западном рынке услуг, свойственный западной ювенальной системе, ставит под удар положение детей в родных семьях. И в нашей стране лоббисты ювенальной юстиции делают все, чтобы этот спрос увеличить. Не задумывается? Или сознательно работает на расширение этого рынка?

Почему-то Ивана Иклюшина не смущают инициативы узаконить материальный стимул "выявления"  детей для этого рынка - сайт Альянса даже пиарит эту инициативу. Упор делается не на нравственную составляющую заботы о детях, а на материальную выгоду. "Предполагается, что размер материального вознаграждения будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей" - т.е. чем больше опека выявит, тем больше денег получит. Почему-то Альянсом игнорируется вопиющий факт, что данная инициатива не просто будет поощрять выявление только тех социальных сирот, которых легко устроить в семью (сироты, которых в семью устроить сложно, при таком раскладе могут остатья в стороне), но еще и способствовать искусственному созданию социальных сирот. Вряд ли взрослый человек не понимает, что в условиях отсутствия ответственности работников опеки за незаконное отобрание детей материальный стимул способен стать инструментом наживы. И кто-то ведь заинтересован во внедрении этого инструмента.

Конечно, усыновление детей - это благое дело. Но когда одновременно с этим идет работа на превращение созданной государством структуры для защиты детей в механизм осуществления рыночных услуг, способный увеличить количество социальных сирот, возникают сомнения в истинных целях. Тут всего два варианта: или руководитель Альянса "Россия без сирот" действует сознательно, или под влиянием авторитетов (при этом, вполне возможно, искренне веря в то, что "детей от зла спасают"). Так сектант Иван Иклюшин или нет, и чьи идеи он транслирует (свои или своих наставников)? Однако в любом случае деятельность Альянса "Россия без сирот" вовсе не такая благая, как может показаться на первый взгляд.

  • 1
Жуть берёт. Как же на детях бизнес делать можно? Расплата им будет.

по всей видимости, целью западных технологий является сделать из ребёнка товар

Капитализм вообще привык всё исчислять в денежном эквиваленте.
Вот только...
А совесть? А чувство долга? А любовь? Это-то как деньгами исчислить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account