Previous Entry Share Next Entry
Про русский национализм
птенец
gol_olga
Русская нация
Интересное мнение блогера brekhoff, что появление  русских националистов и нациков возникает только в ответ на появление нациков, нам угрожающих: в обычной жизни нам нет необходимости доказывать самоидентичность национальными плясками и особенными узорами поясов.
______ Оригинал взят у brekhoff в Про "русский национализм". Внезапно.
Забавно, конечно, но если приглядеться, то никаких русских нацистов (националистов, наци - что хотите) в природе в обычном понимании не существует, не существовало и существовать не может. То есть, если мы и наблюдаем в некотором колическтве каких-то фриков в смазных сапогах и рубахах с петухами, то это на 100% фрики или городские сумасшедшие, имеющие отношение только к психиатрии, а не к тому, что называют где бы то ни было под "здоровым национализмом" любого европейского (или даже неевропейского) типа. Дм. Васильев в рубахе с петухами и сапогами бутылками, Стерлигов стукнутый, Тесак, бегающий от ФСБ в джунглях Кубы - это пожалуйста.  Другого, респектабельного и вдумчивого - этого не найдёте.

Оно и неудивительно. Национальное чувство русских - это национальное чувство народа "ымперского" - нравится вам или не нравится.В целом нам нет необходимости доказывать самоидентичность национальными плясками и особенными узорами поясов, что приходится делать разной чухне, или, прости господи, хорватам каким. Это естественно. Мне самому претит отношение "старший брат-младший брат" между народами. Не считаю, что необходимо, что бы кто бы то ни было требовал опеки от брата старшего. Но, это, в конце-концов не от нас зависит. Комплексы и претензии - это прерогатива "младших", куда они самоназначились ,тут уж "старшего" и не спрашивали. Предъявы кинули - а ты вези и оправдывайся, если есть желание. Всё равно ты в ответе и всегда виноват будешь за всё - твой номер шашнадцать.

Ещё раз повторю, что в обычном состоянии проявления национализма для русских - это нонсенс. Но, наблюдаемое национальное возбуждение русских наблюдается периодически. Но оно, в отличие "обычных национализмов" всегда - явление реактивное. То есть для того, чтоб где-нить появился русские националисты любого вида, махающие триколорами, с повязочками или плакатиками ,тем паче в вышивных рубахах, сначала требуется появление бандер, свидомых татар крымского или казанского разливу, или чеченов пляшущих лезгинку посередь русского города.

Да и в этом случае раззодорить русского на проявление национальных чувств весьма нелегко. Для русских такое поведение противоестественно, как демонстрация мужиков, решившая кому-то доказывать, что они мужики и для этого начинающие доставать из штанов члены и тыкать ими окружающим: "Глядите, убедитесь, мы - дяденьки!". Для ущербных это естественно - бандер со своими бандурами и нацкомплексами, гнобимых и нагибаемых по жизни малых народностей, лелеющих обиды за Шамиля или Кончака какого, депортации и прочие. Им-то членом тыкать в доказательство, что они ещё дяди - самое оно. Но никак не русским.

Но терпение не бесконечно. И когда бандеры русских доводят до греха, то русский национализм выходит и заявляет о себе в том самом "цивилизованном, европейском виде" (говорю здесь без тени сарказма ,именно в виде присущем средней европейской или любой другой нации). И тогда вдруг начинаются обиды. Несчастные бандеры и лесные братья, только что разжегшие пожар бегут в ЕСПЧ теряя тапки и плача об ымперцах проклятых, обидевших молодшего брата своим невиданным шовинизьмом. А вы не выёбывайтесь, убогие. Не будите лихо, пока оно тихо, спит и добродушничает, посмеиваясь над потугами малолетних.

Кстати, реактивный характер русского национализма и диктует то, что "штатных нацистов" у нас нет и быть не может. Никакие партии типа НДП существовать в постоянном режиме не могут по определению. В лучшем случае это фрики и клоуны. Второй тип - это раскольники русской нации самого разного вида - сепаратисты религиозного, например, вида, желающие отколоть от русской нации каких-то "родноверов", или "истинных православных" в количестве трёх с половиной человек от общей массы 150 миллионного народа. Ну и третий тип "профессионального русского националиста" - это уже конкретные коллаборанты типа Коти Крылова или ,прости господи, "русского нациста" Ололоши Навального.

Единственная их задача - продвижение любого, кроме русского нацизма. Потому они постоянно "Идут в Еуропу" ,тусуются с любой самой мерзотной нацистской мразью ненашего пошиба, вместе готовы маршировать хоть с бендерами, хоть под единым лозунгом с Басаевыми про "хватит кормить" кого угодно. За великую Русь от Бирюлёво до Бибирева. Ибо иначе им тут ловить нечего и с русского национализма им от залупы уши, а не вкусный обед на посиделках в ресторане "Ёлки-Палки".

Такие вот удивительные метаморфозы "русского национализма". Где отстаивание интересов чуждых наций - единственный смысл существования. Смешно, но ведь факт же!
_________
Однако существует и другое мнение: русские нацики возбуждаются, когда возникает угроза красного реванша, когда население страны вспоминает о том, что потеряло в результате разрушения СССР и начинает пытаться поворачиваться в красную сторону. Именно тогда кое-кому вдруг нестерпимо хочется испугать мир русскими фашистами. И русских нациков начинают усиленно накачивать - деньгами, информационными ресурсами, организационной помощью. В общем-то это мнение не противоречит мнению, озвученному выше: появление нациков, угрожающих русским, - всего лишь часть этой накачки.

  • 1
Русский и любой национализм в РФ - развал России

Кто бы сомневался! Потому совершенно невозможно представить, будто заинтересованные в развале РФ люди равнодушно смотрят на его состояние. Его подпитывают.

надо как-то противодействовать

Разъяснять это. Самоубийц не так и много. В помощь нам теперь православие. Патриарх Кирилл назвал русскость фактором, объединяющим другие национальности и создающим единое пространство для огромной страны http://www.unian.net/world/1006151-v-velikoy-rossii-opredelyat-kto-takie-russkie-i-kak-oni-obyedinyayut-drugie-natsionalnosti.html И хотя в декларации русской идентичности, принятой собором в 2014 году, указано, что православное христианство является основой национальной духовной культуры, но основа - это не обязаловка быть воцерквленным именно в этой конфессии: в этой же декларации написано "события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания". И сама декларация исключает отношение к другим нациям как нежелательным в нашем государстве, наоборот. "Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей". Причем такая постановка вопроса вовсе не вредит никаким другим национальностям в смысле поглощения: чтобы считаться русским, нужно, чтобы "совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты", т.е. люди любых национальностей могут быть связаны с русскими и оставаться при этом поляком, немцем, татарином и т.д. http://www.patriarchia.ru/db/text/508347.html

Edited at 2015-02-06 11:08 am (UTC)

как говорят на востоке "народы одной судьбы"

сразу отвалится Сибирь и Дальний Восток (у нас нефть и газ - хватит кормить Москву). А в европейской части - мусульманские республики (Кавказ, Татарстан, Башкирия), поморы и казакия. Что останется от РФ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account