Previous Entry Share Next Entry
Донбасс: историческая преемственность, или право народа на собственный выбор
птенец
gol_olga
Сергеев_(Товарищ_Артём)
Донецкая Народная республика, образовавшаяся в 2014 году в результате сопротивления фашистским силам, пришедшим к власти путем незаконного вооруженного государственного переворота на Украине, объявила себя преемницей Донецко-Криворожской Республики. "Это политический документ о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик. Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашен в 1917 году", - заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.
Кроме того, он отметил: "Мы ведем переговоры с Луганском для синхронизации законодательной деятельности". Пургин добавил, что Меморандум об основах государственного строительства и преемственности Донецко-Криворожской республике будет принят также и в ЛНР.

Напомним, что Донецко-Криворожская советская республика (ДКР) — советская республика в составе РСФСР, организованная на территории Донецкого и Криворожского бассейнов после распада Российской Империи. Провозглашена 11 февраля 1918 года, на IV областным съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая. Главой правительста ДКР, роль которого выполнял Совет народных комиссаров республики, стал Сергеев Фёдор Андреевич (товарищ Артём).

В марте 1918 года австро-германские войска вступили на Украину, западную Новороссию (по договору являлась частью Украины) и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов. Для сопротивления оккупации из добровольцев собирается Первая Донецкая армия. Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской Республики отступают. Правительство Донецко-Криворожской Республики после взятия Харькова 7 апреля переезжает в Луганск, а затем 28 апреля 1918 года эвакуируется за Дон. В мае 1918 года германские войска полностью захватывают территорию Донецко-Криворожской советской Республики. 19 марта 1918 года состоялся второй Всеукраинский съезд Советов в Екатеринославе, на котором присутствовали и представители ДКР. Съезд постановил объединить советские образования в единую Украинскую Советскую Республику (УСР) для создания единого фронта против наступления врага. Кроме ДКР в Украинскую Советскую Республику вошли Украинская Народная Республика Советов, Одесская Советская Республика, Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика. УСР, в свою очередь, входила в состав Российской Советской Республики, которая провозглашалась как федерация Советских национальных республик.

Несмотря на объединение, в апреле 1918 г. территория УСР была почти полностью оккупирована германскими войсками. После поражения Германии оккупировавшие войска покинули территорию УСР. 10 марта 1919 на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем в Харькове, была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика, включающая в себя территории бывшей ДКР. В декабре 1920 года Украинская ССР подписала договор с Российской СФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Согласно этому договору произошло объединение народных комиссариатов: военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, советов народного хозяйства. 29 декабря 1922 года Украинская ССР подписала Договор об образовании СССР, который положил начало учреждению СССР.


Таким образом, история неразрывно связывает территории Донбасса и с Россией, и с Украиной. Если Украина отказывается от связи с Россией, то Донбасс имеет право выбирать, кто ему ближе и с кем ему по пути.

  • 1
Теперь я знаю, что за человек на этой фотографии! Есть один ЖЖ-журнал с ним на аватарке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account