Previous Entry Share Next Entry
Красная идея
птенец
gol_olga
Красный всадник
evil_lack_shoe разместил в своем журнале запись о том, что подмена Красной весны на  Русскую весну убивает Весну русских. И в комментариях очередной раз обнаружилось, что у некоторых наших соотечественников каша в головах.Они совершенно не представляют, что значит вообще "Красная весна", и путают коммунистическую идею с идеями репрессий. Что это - результат промывки мозгов или недалекость нынешнего образования, основанного не на источниках, а на интерпретациях источников ангажированными деятелями? Обучение на интерпретациях отучает народ думать и закрывает перед людьми возможность осмысливать материал, учиться на ошибках, а значит и реализовывать собственные идеи (если они при таком подходе вдруг появятся).

Я полностью согласна с автором, что само провозглашение Русской весны с противопоставлением русских другим народам чревато далеко идущими отрицательными последствиями для русских. Очевидно, что смена Красной весны на "Русскую" автоматически отбрасывает нас назад и создает опасность скатывания в нацизм - к идеологии, совершенно для русских неприемлемой и убивающей русскость в корне. Такой скат могли замыслить только враги всего русского. Соборность русских, их собирательство (в смысле собирания разных народов в единое целое) - именно в этом наша сила, ибо коллектив всегда сильнее одиночек. И собирательная идея русскости была закреплена в декларации русской идентичности, принятой 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России». Документ не исключает возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции. Очевидно, что при таком подходе невозможно противопоставлять русских кому бы то ни было. Что такой подход возможен только при исключительно миролюбивом отношении к каким бы то ни было нациям.

А теперь немного о Красной весне. Для тех, кто не знает: коммунизм по первоисточнику - коммунистическому манифесту Маркса - это общество, в котором "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех". Именно это  - коммунистическая, красная идея, а вовсе не позднесоветское "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Идею развития можно понимать по-разному. Я понимаю ее как развитие высших (не животных) способностей и духовный рост. Возможно, кто-то ее понимает по-другому. Но никому в голову не может прийти, будто бы  Маркс и Ленин понимали идею развития как идею репрессий. Это сознательное извращение недругами России сложившейся ситуации на определенном этапе  строительства страны, когда для сохранения государственности применялись жесткие меры. Причины такого жесткого подавления оппозиции, истинный размах подавления, перегибы при его проведении и обсуждение его необходимости/избыточности/преступности - это отдельный вопрос, требущий детального рассмотрения и изучения. Но только глупцы будут отождествлять методы защиты государства с идеей развития. Именно идея построения общества, в котором свободное развитие каждого должно быть условием свободного развития всех, вдохновляла строителей первого в мире социалистического государства, именно она стала причиной воодушевления народа, сделавшего возможным и восстановление страны после гражданской войны, и победу над фашизмом. И эта идея последовательно воплощалась во все годы существования СССР. Именно благодаря ей в СССР было одно из самых лучших в мире образование, именно благодаря ей СССР смог достичь значительных успехов в различных областях науки.  Но идея потребительства, к которой перешла правящая партия СССР в послевоенное время, заглушила Красную идею и ослабила советское общество. С распадом СССР Красная идея не погибла. Она живет в умах многих бывших советских граждан, уже на собственной шкуре испытавших разницу жизни при социализме и при капитализме, разницу в менталитетах людей, в морально-нравственном состоянии общества.

Важной составляющей Красной идеи было "развитие всех". Эта ее составляющая, ставившая крест на возможности развития избранных людей, социальных групп, стран в ущерб другим людям, группам, странам и т.д., стала причиной ненависти к Красной идее сил, стремящихся установить строй, признающий многоэтажность человечества (деление человечества на элиты и массы, на достойных и недостойных) и вытекающую из этой многоэтажности возможность эксплуатации человека человеком. Ненависть к коммунизму стала характерной меткой этих сил. Красной идее в 20-м веке объявили войну. Именно под войну с Красной идеей и был заточен фашизм. И тот факт, что пришедшие к власти на Украине силы первым делом стали рушить памятники советской эпохи - эпохи реализации Красной идеи, очень хорошо показывает сущность нынешней киевской власти. А значит и противодействие киевской хунте - это, частично, защита Красной идеи.

В заключение чуть-чуть о репрессиях. Потому что они в нашей стране были - это факт. Об этом пишут много историков. Ключевой вопрос в том, на что историки опираются - на сплетни, художественную литературу или на документы. Репрессии в СССР были отнюдь не так многочисленны и отнюдь не так жестоки, какими их изображали в перестроечные годы сторонники развала СССР - это если подходить к вопросу научно и в сравнительном подходе. Хороший обзор на эту тему сделал  burevestn1k в цикле статей "К вопросу о репрессиях": о том, как лгали для очернения советской эпохи; о том, что такое "репрессии" и о подробной статистике со ссылками на работы Земскова; о характере репрессий и о сравнении репрессий в СССР с репрессиями, проводимыми для сохранения государственности в других странах.

Преступления против человечности, которые совершаются при защите государственного строя, безусловно должны быть осуждены. Однако  в некоторых головах до сих пор коммунизм и Красная идея отождествляются с репрессиями и больше ни с чем иным. Если подумать о том, что против нашего Отечества в 20-м веке велась война - и горячая, и холодная, такое положение уже не кажется странным. Война ведется и в 21-м веке - украинские события явственно проявили этот факт. И информационная составляющая  войны против нас является частью действий, направленных на уничтожении России. Так что развечивание мифов, распространение правды о прошлом нашего государства, в том числе и о сущности Красной идеи - это важная частичка борьбы русского народа за свое будущее.

  • 1
часто приходится сталкиваться с такой позицией: но они же репрессировали моего деда, моего замечательного деда, за это я их ненавижу, все советские достижения ничто, по сравнению с печальной судьбой моего деда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account