Previous Entry Share Next Entry
Дети халифата
птенец
gol_olga

Дети заражаются фанатизмом взрослых. «Львята халифата» – подразделение в войсках «Исламского государства» (ИГ), созданное три месяца назад.В него входят те, кому еще не исполнилось 18 лет. Не менее 400 детей сейчас проходят подготовку в тренировочных лагерях "Исламского государства" на севере Сирии. Дети, как правило, используются боевиками для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, для сбора разведданных, а также участвуют в убийствах пленников  В марте ИГ опубликовало пропагандистское видео, на котором дети в возрасте до 5 лет тренируются для участия в схватках в специальном детском лагере. На видео показаны колонны из десятков мальчиков в камуфляжной одежде, которые исполняют указы инструктора.

Противники халифата не делают скидки на возраст халифатистов. Например, в сирийском городе Кобани бригада «Революционеров Ракки» казнила 15-летнего подростка за связь с боевиками «Исламского государства».

За халифат сражаются не только дети боевиков. Молодежь легко увлечь радикализмом – ведь юношеству свойственен максимализм. Я уже писала о том, подростки не могут жить в условиях идеологической неопределенности, им необходимы цели, ощущение своей идентичности и понимание своего места в жизни. Вполне возможно присоединение к боевикам тех, кто пытается избежать пресной зарегулированной жизни и ищет приключений. В нынешнем западном обществе, отвергающем смыслы и проповедующем потребление, выбор пути экстремизма и войны кажется хорошим выходом для тех, кто выбирает принцип «быть», а не «иметь». При умелом руководстве подталкивание таких молодых людей к экстремизму – дело времени. Не так давно, например, были возвращены в Британию двое 17-летних молодых людей, сбежавших из дома с целью вступить в ряды боевиков ИГ.

Идеологический вакуум, провозглашенный в нашей Конституции, недостижим. Защитить подростков от негативного влияния разрушительных экстремистских идей можно только противопоставив этим идеям другие – яркие, созидательные, вызывающие уважение окружающих при их реализации и требующие полной самоотдачи для таковой.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account