Previous Entry Share Next Entry
Стремление к звездам
птенец
gol_olga

Радует, что намечается общее понимание целей Человека в Христианстве и в коммунистическом светском мировоззрении.

Патриарх Кирилл  впервые поздравил по видеосвязи экипаж МКС с Пасхой. Он отметил, что "космос - это та сфера, которая манит человека", и "в духовной жизни мы тоже устремляемся к звездам". Я могу ошибаться, так как не воцерковлена, но мне кажется, что христианство, призывая человека к жизни по заповедям Божьим и тем самым однозначно определяя приоритет духовной жизни в существовании человека, предполагает возможность улучшения человека через развитие его духовных качеств. Я говорю о православии (Лютер с его установками на бессилие человека к этому никакого отношения не имеет). И этим христианство очень сильно отличается от язычества. С такой позиции возврат к язычеству под предлогом близости к природе и к русским истокам, которое сейчас модно среди молодежи, - это явный регресс в развитии человечества. Вот интересно, что думают о целях жизни язычники? Пыталась найти ответ - не нашла. Спросила в одной языческой группе, буду ждать - что ответят.


PS/Добавлено 15.04.2015. Вспомнила, чем можно проиллюстрировать это "стремление к звездам" в духовной жизни - на первый взгляд никакого отношения к религии не имеющим примером. Виктор Франкл рассказывает, какую роль играет идеал для реализации способностей человека. Франкл - узник нацистского концлагеря, он на практике убедился, что человек не может жить без смыслов, что именно смыслы помогали выжить людям в чудовищных условиях концлагерей. Он знает, что говорит.


  • 1
Стремление к звёздам (в самом широком смысле) = путь наверх, к восхождению, развитию.
Человек, летающий в космос, стремится ВВЕРХ
Человек, следующий заповедям Христовым, живет страданиями самопожертвования, в идеале он стремится к духовному взлету, аналогичному вознесению Христа, этими самыми страданиями и самопожертвованием поправшего бездуховность, нисхождение, низость, небытие.
"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..."

Христос воскресе!


Edited at 2015-04-15 05:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account