Previous Entry Share Next Entry
Индивидуализм как оружие
птенец
gol_olga

Думаю, что многие любители демократии и защиты прав человека даже не подозревают, почему защита прав человека занимает в стратегии национальной безопасности США важное место.
Возможно, для них будет неожиданностью статья Стивена Манна «Теория хаоса и стратегическое мышление».
Стивен Манн - американский политический аналитик, связанный с ЦРУ. Статья была опубликована в 1992 году, однако она была написана раньше, так как в ней фигурирует СССР как целое государство. В статье описаны возможности, которые можно извлечь, используя конфликтную энергию индивидов и хаос, а также способ разжигания нужных конфликтов. Цитата:

«В международном плане, такие конструкты как военные блоки, экономические соглашения, торговые протоколы и другие правила в основном создают сплоченность внутри системы. Однако, более обещающий, но более пренебрегаемый путь к достижению желательных международных изменений лежит в индивидууме.
Конфликтная энергия заложена в основы человеческих свойств с того момента, когда индивидуум стал базовым блоком глобальных структур. Конфликтная энергия отражает цели, ощущения и ценности индивидуального актора - в сумме, идеологическое обеспечение каждого из нас запрограммировано. Изменение энергии конфликта людей уменьшит или направит их по пути, желательному для наших целей национальной безопасности, поэтому нам нужно изменить программное обеспечение. Как показывают хакеры, наиболее агрессивный метод подмены программ связан с "вирусом", но не есть ли идеология другим названием для программного человеческого вируса?
С этим идеологическим вирусом в качестве нашего оружия, США смогут вести самую мощную биологическую войну и выбирать, исходя из стратегии национальной безопасности, какие цели-народы нужно заразить идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека.»


Естественно, Стивен Манн не обошел вниманием СССР, рассматривая его в качестве мишени. Он пишет: «На высшем уровне мы должны понимать факторы, которые диктуют условия, из-за которых такая комплексная и динамическая система как СССР будет меняться, и работать более точно над трансформацией. Мы можем многому научиться, если рассматривать хаос и перегруппировку как возможности, а не рваться к стабильности как иллюзорной цели в самой себе».

Нет сомнений, что, реализуя этот концепт, США успешно содействовали «трансформации» СССР в сторону хаоса как обещающего заманчивую «возможность». Т.е. заражали его население вирусами «уважения индивидуальных прав человека» с целью подавить способность населения адекватно ограничивать себя ради недопущения хаоса. И также очевидно, что  стратегию избирательного продвижения идей защиты прав человека Штаты  продолжают реализовывать и сейчас. Завернутые в красивую обертку «уважения индивидуальных прав человека» идеи индивидуализма работают на хаос и разрушение в тех странах, куда они внедряются.

В заключение хочется отметить, что я вовсе не против индивидуального развития человека. Наоборот, считаю, что каждый человек это уникальная неповторимая личность, которую можно и нужно максимально развивать. Однако очевидно, что только при коллективистском мировоззрении максимальное развитие индивидуумов не станет разрушительным. И коллективизм вовсе не закрывает путь индивидуального развития - наоборот, способствует ему, ибо возможности коллектива (состоящего из индивидуумов!) намного больше индивидуальных возможностей во всех сферах - в том числе и в образовательных. Однако при коллективистском мировоззрении эти максимально развитые индивидуумы будут действовать во благо окружающим - просто потому, что воспитаны будут соответствующим образом.


  • 1
Да, хорошо.
Положу себе в закладки

каждый человек - это необходимый и достаточный элемент в системе мирового счастья.

Я бы добавила, что и система мирового счастья - это необходимый элемент для личного счастья Человека. Если, конечно, под человеком понимать не двуногое разумное животное, а нечто большее.

Edited at 2015-04-16 08:29 am (UTC)

вот есть общее счастье, а есть личное, так общее намного ценнее и желаннее

Потому что личное для Человека невозможно без общего счастья.

вы меня уводите от основного смыла

Думаю, что нет. Может, просто нечетко выражаюсь. Я практически отождествляю личное и общественное (их нельзя противопоставлять). Возможно, потому что неравнодушна к идее всеединства Соловьева :)

Edited at 2015-04-16 11:30 am (UTC)

в силу своей дремучести мне трудно с вами спорить, но чувствую у вас ошибку и похоже она ключевая

Не ошибается тот, кто не действует (не думает). Поживем - увидим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account