Previous Entry Share Next Entry
Нечеловеческая воля
птенец
gol_olga
Оригинал взят у feurig_zinnober в Нечеловеческая воля


«Из дневника участника I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов С. Шульги:

"Вечером выступает Церетели. Дорогой чёрный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
— В настоящий момент, — безапелляционно заявляет он, — в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место.Зал притих. Церетели громко настаивает:
— Такой партии в России нет!
И вдруг:
— Есть такая партия!
"

Из воспоминаний стенографистки Надежды Никифоровской:

«Оратор сделал паузу, как бы любуясь эффектом, который произвели его слова на делегатов… Тишина. И вдруг как удар грома раздались слова: «Есть! Есть такая партия!» — По залу прокатился гул, всё пришло в движение. Многие повставали с мест, чтобы увидеть того, кто бросил такую реплику».

Когокак, а меня этот момент всегда до глубины пробирает. Это событие, запечатленное не одним ошарашенным очевидцем, довольно много говорит о том, каким был этот невысокий большевик УльяновЛенин. Чтобы выпалить такое в сложившейся обстановке, нужно обладать мощной энергией, быстрой реакцией, острым умом, твёрдой уверенностью и нечеловеческой волей. Именно в Ленине всё это соединилось и сфокусировалось. Именно он вовремя вмешался в политический процесс в октябре 1917 года, предотвратив вовсю идущий развал Российской Империи и собрав её воедино снова. Именно так строят новые государства. Именно так спасают от катастрофы.

Да, ценой множества усилий и человеческих жизней. В том числе, ценой собственной жизни, Ленин просто сгорел в этой работе по выстраиванию СССР в условиях гражданской войны. Да, ценой многих культурных и экономических потерь. Но госпожа История не умеет по-другому. Все великие достижения, все блага и вся справедливость, которых к настоящему времени худо-бедно поднакопило человечество все они покупались кровью и потом. Без них нет истории. А без истории нет ничего. Прежде всего нет собственно человека.

Можно по-разному относиться к тому, что именно делал Ленин, какие именно политические решения он принимал, какие именно идеи озвучивал. Но нельзя им не восхититься. Прежде всего этой самой его нечеловеческой политической волей, пылавшей пожаром и сожравшей до тла его самого. Волей, вдохнувшей новую жизнь в, казалось бы, умирающую Россию.

P.S. Мои друзья сегодня делятся воспоминаниями о том, как менялось их отношение к Ленину по мере обретения знаний и опыта [1, 2]. У меня тоже есть подобная маленькая история. Я застала только кусочек СССР мне было 6 лет, когда он развалился. Но я помню портреты Ленина, висевшие в школах и детских садах до 1991 года. Помню довольно добрые рассказы и песни о Ленине. И помню, как резко всё потом изменилось. Нам стали говорить, что это террорист и кровопийца. Я вроде верила, но не могла понять: а почему ж песни-то такие добрые? Гораздо добрее, чем те, которые есть сейчас. Говорили про бесчеловечный режим в СССР, а я всё думала: а как же в бесчеловечном режиме можно было снимать такие добрые фильмы и мультики? Зачем злым людям учить тебя любить ближних, уважать старших, помогать младшим? Много чего было непонятным. И потребовалось двадцать с хвостиком лет, чтобы худо-бедно в этом разобраться.»

?

Log in

No account? Create an account