Previous Entry Share Next Entry
«К свободе прилагается конкуренция»
птенец
gol_olga

Профессор «Высшей школы экономики» сетует, что народ России не хочет конкуренции в придачу к свободе. Вот незадача: свобода жрать друг друга и свобода быть съеденным не нужна, оказывается, русским! Ну вот не хотят они жить по законам джунглей, потому что еще не забыли, как это – жить по-человечески.Научный руководитель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Марк Урнов дал интервью «Ленте.ру», в котором он, ссылаясь на американского психолога Ричарда Аткинсона, назвал россиян неудачниками. Потому что они якобы сомневаются в своих силах и рассчитывают на помощь государства.

На основании того, что граждане России в условиях кризиса не протестуют, он утверждает, будто «мы, наверное, самое атомизированное общество не только в Европе, но и во всем северном полушарии. Мы не склонны доверять друг другу и выстраивать совместные действия. Все это последствия тоталитарного режима, в котором формировалось мировоззрение нескольких поколений». Господину Урнову очень хочется скрыть, что это последствия не «тоталитарного режима», а печального опыта 90-х. Говоря о «высоком уровне недоверия к коллективным действиям», Урнов замалчивает, что коллективные действия в 90-х стали результатом обмана народа. Обманывали организаторы этих коллективных действий, призывавшие к перестройке и «улучшению» социализма. Народ выходил на площади, надеясь на это самое улучшение, а ему в награду построили капитализм с конкуренцией, вдобавок развалив государство. Заманивая людей свободой, перестройщики «забыли» объяснить, что «к свободе прилагается конкуренция». Отсюда и недоверие. Недоверие не друг к другу, как это пытается представить Урнов, а конкретно к господам урновым. Перестройщики 90-х народ обманули. Зачем же доверять нынешним? А современные события на Украине еще раз подтвердили, что коллективные действия вовсе не всегда направлены на благо. Теперь и ежу ясно, что прежде чем выходить на улицы, надо хорошенько подумать, кто эту уличную активность будет использовать и для каких целей. Однако господин Урнов делает вид, будто ему это невдомек.

А вообще это интервью дорогого стоит. Потому что профессор ВШЭ признает, что в семье молодым людям говорят о благом советском обществе – несмотря на все его недостатки. Значит, все-таки в то время людям жилось лучше! И если в семьях молодым людям «не рассказывают о том, как нельзя было купить продукты, книги, нормальную одежду», то значит это и не было важным, значит не было критичным положение ни с продуктами, ни с книгами, ни с нормальной одеждой. Интересно только, почему это у нас уже «никогда не будет бесплатного образования и других благ развитого социализма»? Только потому что этого не хотят журналисты Ленты.ру и профессора ВШЭ? Не пора ли принять как факт, что русским не нужна конкуренция, а значит и уповать на нее при строительстве государства бесполезно?

А в конце интервью самое интересное. Профессор утверждает, что «восстановить такую жесткую систему, которая была при Советском Союзе, сегодня практически невозможно», и приводит в качестве доказательства факт того, что «мы с вами сейчас об этом разговариваем, а потом вы это опубликуете. Ситуация совершенно немыслимая в СССР». Логика Марка Урнова безупречна, если не обращать внимание на то, что чуть раньше он соглашался с корреспондентом, будто в России – о ужас! – ограничивается свобода, появляется цензура и запреты, и свободная критика власти невозможна. И эти люди учат нас жить...

  • 1
Урновская фраза
"к свободе прилагается конкуренция"
из той же оперы, что и медведевская:
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account