Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о российском Крыме и шенгенских визах
птенец
gol_olga

Писала я уже, что на информационную войну с Россией выделялись средства и что пятая колонна вовсю дезинформирует население, призывая россиян жить по украинским, а не по российским законам. Она надеется, что деза прокатит и народ забунтует. Вот очередной пример. В интернете гуляет байка, что Литва не выдала россиянину визу из-за записи в паспорте о принадлежащем России Крыме.

Снимок этого паспорта присутствует на сайте МИД Литвы, однако суть-то в том, что запись о Крыме свидетельствует о липовом (по крайней мере – недействительном из-за технической ошибки) российском паспорте. Паспорт выдан в декабре 2013 года, Крым там упоминается в графе о месте рождения владельца. При этом владелец паспорта родился в 1991 году (Крым тогда находился в составе Украины, а в паспорте указано - что в России), а значит запись не соответствует действительности независимо от нынешней принадлежности Крыма. Так что визу не выдали не из-за российской принадлежности Крыма, а из-за недействительного паспорта.

Существуют определенные ограничения в выдаче шенгенских виз для жителей Крыма с российским паспортом. Однако, несмотря на предписание руководства ЕС, визовые центры Греции, Италии, Чехии и Нидерландов выдают шенгенские визы россиянам, проживающим в Крыму. Кроме того, пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус в июне 2015 года сообщил, что мнение о том, будто жителям Крыма систематически отказывают в шенгенских визах, не соответствуют действительности - они могут обратиться за ней в консульства стран-участников Шенгенского соглашения на территории Украины независимо от того, какой у них паспорт – украинский или российский.

Граждане РФ, гостившие в Крыму, также могут не волноваться по поводу возможности посещения Европы: заявление украинского чиновника Александра Лиева, что посещение Крыма гражданами России вызовет аннулирование шенгенских виз или повлияет на их выдачу, было опровергнуто. Высокопоставленный источник в Брюсселе выразил крайнее удивление подобной информацией и заверил представителей «Коммерсанта», что никаких ограничений по отношению к россиянам, посетившим Крым, нет. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич в интервью «Интерфаксу» также сообщил, что посещение Крыма не может стать основанием для отказа в выдаче виз, и подчеркнул, что «кроме тех ("черных") списков, которые введены, не существует никаких дополнительных ограничений по выдаче виз гражданам РФ». Так что попытки господина Михаила Аншакова настаивать на том, что подобные ограничения имеют место, выглядят неубедительными – тем более, что у служб, выдающих визы, нет возможностей отследить перемещения граждан РФ по своей стране.

Раздувание случая с подозрительным паспортом в Литве – всего лишь очередное событие информвойны. Особо «осведомленные» украинские патриоты в комментариях даже называют этот паспорт свидетельством «планов» России по «аннексии» Крыма (о которых якобы было известно рядовым сотрудникам ФМС в декабре 2013 года). Ну, а я не исключаю, что паспорт специально был создан для того, чтоб в интернете эта утка появилась. Денег то на информвойну выделено немало.


  • 1
Не удивлюсь, если этот проблемный паспорт создалли специально.

Очень похоже на фейк

  • 1
?

Log in

No account? Create an account