Previous Entry Share Next Entry
Циничность
птенец
gol_olga

В настоящее время осуществляется попытка оформить законодательно установление дето-ящиков (если кто не знает – это ящики для «гуманного» выбрасывания детей, позволяющие сделать это анонимно без явных последствий для матери и ребенка).
Я уже писала о разумных доводах, позволяющих усомниться в эффективности этих ящиков как «средств спасения детей». Но наряду с этим мне кажется очень важным влияние этих ящиков на состояние общества. Дело в том, что такая «гуманизация» отказа от ребенка однозначно работает на расчеловечивание общества, ибо легитимирует возможность совершать действия, осуждаемые обществом, анонимно (т.е. не неся никакой ответственности перед обществом за эти действия). Она облегчает процесс перехода черты, отделяющей человека от нечеловека - т.е. провоцирует колеблющихся переступить эту черту, соблазняя легкостью действия, отсутствием последствий, обещанием продолжать жизнь как ни в чем ни бывало.

Для меня убийство человечности ничем не лучше физического убийства, ибо преступившие черту перестают быть человеком независимо от продолжения существования физического тела. Неслучайно в фашистских концлагерях стремились разрушить личность человека – это облегчало в дальнейшем убийство его или использование для своих целей. Ведь после разрушения человечности субъекта его человеческая жизнь теряет свое значение, она исчезает. Остается физическое существование некого индивида – на правах животного, растения или иного живого существа. Какое отношение имеют к нему права человека, провозглашенные и гарантированные обществом людей, в том числе и право на физическую жизнь?

Даже если допустить, что дето-ящики для каких-то матерей могут стать альтернативой убийству новорожденного ребенка (лично я считаю, что это не так), то ящики будут предлагать убийство заменить самоубийством. Предлагается спасение одной души (души ребенка) ценою убийства другой души (души матери). На мой взгляд, это настолько цинично, что дальше некуда... Понимают ли это люди, лоббирующие дето-ящики?

  • 1
Очень опасная практика, эти бэбибоксы

По-моему, лоббисты ббб про души не понимают, зато хорошо понимают, как извлекать выгоду из подкидышей.

Большинство из лоббистов думаю не понимаю, так как у самих с душой туговато

Может, они считают, что души у матери уже всё равно нет?

Может, считают. А может, у готовой убить - уже и нет души. Вот только нелюдь в человеческом обличье убьет потом не одного ребенка - если не физически, то иными способами, в том числе и собственным примером. И не найдешь ее... Отказываться от осуждения преступника для того, чтобы спасать его жертву, - это то же самое, что идти на договор с террористами. Видимость успеха + дальнейшее увеличение количества терактов. Мне аналогия очевидна, хоть речь идет и не о судебном осуждении. Любое осуждение - в том числе и осуждение обществом - функционально необходимо для предотвращения преступлений.

Не знаю, эффективно ли это!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account