Previous Entry Share Next Entry
Все хорошо, прекрасная маркиза...
птенец
gol_olga

Все чудесатее и чудесатее... Удивил доклад министра здравоохранения президенту.Вероника Скворцова на рабочей встрече с Владимиром Путиным сообщила, что, оказывается, по социологическим исследованиям, наблюдается рост удовлетворенности населения и здравоохранением, и оказанием медицинской помощи. И что увеличивается количество людей, оценивающих свое здоровье хорошо. А также вырос уровень доверия государственным медицинским учреждениям.

Читала и недоумевала... Неважно, оказывается, что смертность в России за первый квартал 2015 года выросла...  Я, кстати, не нашла данных по смертности за второй квартал и в целом за первое полугодие 2015 года –  это тайна, покрытая мраком. Но вот что наш Минздрав не скрывает, так это данные социологического исследования. Мол, если вам лично что-то не нравится в здравоохранении, если вам не удалось попасть к врачу, если врач вам не помог, если вы чувствуете себя нездоровым, то это случайность, таких, как вы, якобы, становится все меньше и меньше... Но, может, просто умирают неудовлетворенные медицинской помощью, потому и наблюдается рост удовлетворенных? Умирают те, кто чувствует себя плохо, потому и увеличивается количество тех, кто чувствует себя хорошо? Этакий естественный отбор...

А еще у нас катастрофически мало, по сравнению с советскими временами санаториев – видимо, они и не нужны,  раз и без санаториев увеличивается количество здоровых людей! И неважно, что растет количество рецептов на отсроченном обеспечении по программе ОНЛС (Федеральная программа государственной социальной помощи населению "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами") - это всего лишь от того, что народ стал больше доверять государствнным учреждениям и обращаться за этими рецептами...

Очень интересуют формулировки вопросов и первичные данные, на основании которых исследователи делали выводы. Они почему-то не приведены. Хотя выяснилось, что, например, доступность медицинской помощи оценивалась по месту нахождения поликлиник, а ведь нормальному человеку ясно: доступность зависит от того, получишь ли ты в этой поликлинике «шаговой доступности» помощь или нет. Если она находится рядом, а к врачу не попасть, то толк от «шаговой доступности» – нулевой. И от осознания, что сроки получения помощи укладываются в «регламент», больному легче не становится. Ну, а уровень доверия оценивался, оказывается, по факту обращения сразу в государственное медицинское учреждение (будто бы человек, у которого нет денег, может обращаться куда-нибудь еще...).

В общем, как говорится, есть несколько видов лжи: ложь, наглая ложь и статистика...


  • 1
Сейчас как раз с медициной занимаемся. Бардак страшный. И толком не лечат. Даже диагноз поставить не могут

Скворцова начирикала неправду.

Детская медицина пока держится, а вот взрослая уже давно на ладан дышит.

Грустно, что президент наверняка прекрасно понимает, что Скворцова, мягко говоря, лукавит.
Если б она (скворцова) докладывала всё как есть, наверное, не сидела бы на этом месте:-(

Подождём, когда государственная медицина начнёт бороться за доверие населения нерыночными методами устранения конкурентов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account