Previous Entry Share Next Entry
Немного о приватизации
птенец
gol_olga

На Регнуме опубликовано интервью с бывшим министром химической промышленности СССР, зампредседателя Российского фонда федерального имущества (1993−1994) Юрием Беспаловым. О том, как проходила приватизация.Чубайс, бывший тогда главой Комитета по управлению имуществом, подготавливал документы, а РФФИ давал добро или не давал. РФФИ ставил Чубайса в рамки, и Беспалов утверждает, что если бы тот действовал бесконтрольно, то приватизация могла бы быть хуже.

РФФИ стоял на позициях не исключения государства из управления экономикой – проводил схемы обязательного контрольного пакета или золотой акции в стратегических предприятиях. В прессе шел шум, что, мол, есть люди, которые тормозят приватизацию. Тогда и возникло противостояние Ельцина и Хасбулатова, чтобы развязать руки Чубайсу. Сразу после расстрела парламента в 1993 году, в тот же день (!) Чубайс захватил базу данных по приватизации, которую вел РФФИ. В этой базе было всё – какие документы Госкомимущество сдало, как и кем документы рассматривались, как они проходили, кто сколько заплатил, какие взял на себя обязательства и что в какие сроки должен сделать. Где эта база сейчас – неизвестно, зато известно, что периодически невозможно отыскать настоящих владельцев каких-то предприятий или объектов недвижимости.

Когда приватизаторы принялись за нефтянку, то Черномырдин настаивал, что одна компания должна быть полностью государственная, потому что всякое может случиться. Этого удалось добиться («Роснефть»). Остальное приватизировали. Сначала приватизаторы брали только промыслы. Потом-то уже геодезические, научные службы тоже стали пользоваться спросом, но сначала лакомым было только то, где есть деньги. Беспалов рассказывает: «Все эти приватизаторы и новые частные собственники не хотели брать науку, проектные институты, ремонтные службы, геологию, геодезию. Всё было сброшено в "Роснефть". И мы взяли это. Осознанно взяли. Ведь никому, кроме нас, это и не было нужно тогда. Тогда же баррель стоил 9 долларов США. И "Роснефть" добывала всего 11 миллионов тонн нефти. Но нам хватало средств содержать все эти структуры. И рентабельно работать. Что сегодня может быть удивительно. Сейчас при 100 долларах говорят об убытках — грабеж самый настоящий! 9−10 долларов — это рентабельно для России, потому что в нашей стране низкая себестоимость добычи». Вот так. Тогда было рентабельно, а сейчас, видимо, на золотые унитазы не хватает? Тогда еще не был изношены советские фонды, возможно и недра были побогаче. Однако Беспалов был президентом Роснефти в 1997–1998 гг., скорее всего, он знает, что говорит. В общем, интересное интервью, особенно про то, что делал Чубайс сразу после расстрела нашего парламента.

?

Log in

No account? Create an account