Previous Entry Share Next Entry
Советский эксперимент
птенец
gol_olga

Кое-кто просит правительство сделать 7 ноября днем памяти Романовых. Глупость несусветная. Сразу вспоминается, что нынешняя элита стремительно примитивизируется – довольно странно выбрана дата.Мало того, что самодержавие прекратило существование вовсе не в ноябре 1917 года, а в марте, так еще и расстреляна царская семья была эсерами, а не большевиками (на сайте статья доступна будет только 30 ноября, кто хочет прочитать раньше – подписывайтесь на бумажную версию, в СПб можно через меня). Причем здесь день рождения социалистического государства, которое строили вовсе не эсеры, вряд ли сможет объяснить автор просьбы – депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

В новой концепции преподавания истории в школах принято называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию началом «советского эксперимента». Ну, пусть будет эксперимент – эксперимент построения общества без частной собственности, с насильственным отниманием этой частной собственности. Эксперимент закончился в 1993 году расстрелом капиталистическими силами выборного органа власти. Но этот эксперимент много чего показал. Первое – и самое главное – что в обществе без частной собственности человек чаще выбирает путь «быть», чем путь «иметь». Я этот тезис уже аргументировала. Маркс считал, что отсутствие частной собственности благотворно скажется на развитии человека, и советский период подтвердил, что Маркс был прав – условия для формирования морально-нравственного стержня отдельных членов общества в СССР были лучше, чем в нынешнее капиталистическое время (к сожалению, сравнить с дореволюционным периодом возможности нет). Это, кстати, косвенно подтверждается некоторыми нынешними церковными деятелями – например, 1-й председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин утверждает, что социализм лучше капитализма, и что система в СССР была основана на христианской контуиции – и это несмотря на внешнее богоборчество и пропаганду материализма. Ну, а помимо главного, можно сделать и другие выводы из этого эксперимента. И что возможно само существование общества без частной собственности – социалистическая экономика выдержала даже четырехлетнюю войну с объединенной Европой (причем буржуазные государства подчинились фашизму в очень короткие сроки, а социалистическое государство не просто долго продержалось, но и победило фашизм). И что без живой идеологии, без метафизических оснований социалистического пути, государство, развивавшее человеческие качества членов общества, прожило недолго - всего три четверти века. Силам, ратовавшим за путь «быть», не удалось противопоставить силам, ратовавшим за путь «иметь», действенное сопротивление. А отрицательный результат – это тоже результат, позволяющий сделать выводы на будущее – что в будущем надо строить социалистическое государство, не отбрасывая метафизические основания в качестве ненужного хлама. Ведь марксизм – это не догма, а руководство к действию.

  • 1
Расстрел бывшего царя без суда и следствия был совершенно невыгоден большевикам.
Тем более расстрел всей семьи.

Поэтому Ленин и пытался всеми силами предотвратить самосуд по отношению к бывшему царю и его семье.

Праздник превратить в траурный день - это типичная перестроечная затея: перевернуть всё с ног на голову, белое сделать черным и наоборот. Перестройка-2 на марше. Уже потеряли СССР в ходе перестройки. Нельзя потерять Россию. Бить по рукам этим интеллигентишкам!

ох как хочется действовать

Посмотрим, что народ праздновать будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account