Previous Entry Share Next Entry
Русский крест (график)
птенец
gol_olga

Искала график по «русскому кресту» со ссылками на первоисточники и не нашла. Поэтому пусть будет тут – чтобы ссылаться.Русский крест – это пересечение кривых смертности и рождаемости после перестройки, наглядно показывающее естественную убыль населения. График построен по данным, взятым с сайта Федеральной службы государственной статистики (демография/естественное движение/рождаемость, смертность и естественный прирост), картинка кликабельна


  • 1
C 2016 года рождаемость снова начнет снижаться. К 2018-20 года достигнет 10 промилле. Если не снизить до тех же величин смертность, мы будем терять по несколько сот тысяч населения в год.

А смертность за первый квартал 2015 года была выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В пересчете на первое полугодие разрыв уменьшился, но все равно выше.

Смертность на 6% кажись выросла из-за разрушения медицинской системы в стране. В следующем году уже начнется снижаться рождаемость по объективным причинам связанным с тем, что к детородному возрасту дошли представители 90-х, а их мало тогда рождалось.

Выходит, тенденция ещё в СССР началась.

Рождаемость во всех развитых странах падала. Однако у них там падала и смертность. У нас же смертность "прыгала". Учитывая ее плато в 80-х нельзя утверждать, что она далее увеличивалась бы. Никто не знает, что было бы. А то, что с перестройкой она увеличилась и превысила рождаемость, - факт. Неудивительный, если учитывать высказывания людей из элиты: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут". Я Чубайса имею в виду, хоть он и открещивается от этой фразы. Однако понятно, что на публику такие фразы не говорятся, а не доверять Полеванову, который рассказал об этом разговоре, нет причин http://www.apn.ru/publications/article21395.htm

Edited at 2015-11-01 11:22 am (UTC)

Интересно было бы взглянуть на график за 1950 год в сторону 1939 и даже 1926.
Думаю то, что мы видим в районе 1950 года, всплеск рождаемости, обусловлен такими факторами:
- отложенное рождение ребенка в период 1941-1945;
- завершение демобилизации к 1947 году мужского населения, которых за период войны было призвано порядка 34 мил. человек, при том что всего мужского населения в возрасте 18-59 было порядка 45 млн. человек;
- качественный скачок уровня медицины, появление антибиотиков, снижение детской смертности;
- запрет на аборты в первые послевоенные годы.

Все это вместе в первые же несколько лет, особенно в тех районах, которым удавалось быстрее оправиться от послевоенной разрухи должно было дать крупный всплеск рождаемости, аномальный, противоречащий законам, по которым можно было бы описывать рождаемость в тот или другой период 20- века в нашей стране. А дальше пошло успокоение к нормальному уровню. Начиная с какого-то этапа мы должны были бы увидеть плавный рост, где-то с 60-х годов например.
Но здесь, наверное, сказываться стало изменение соотношения сельского и городского населения все больше в пользу городского и реформы на селе, призванные крестьянина перековывать в такого же пролетария, только живущего не в городе. Подпитка в существенной мере до этого была из села. Мои родители, например, вышли из семей первой половины 20-го века в 7 и 9 детей, и таких семей было в тот период много.
Во второй половине 20-го века таких семей стало существенно меньше, но население все равно росло весь период СССР за исключением ВОВ, потому что, несмотря на снижение количества родившихся на 1000 жителей, отраженных на графике, этих тысяч становилось все больше. А вот после разрушения СССР мы свалились в минус и больше всех населения потеряли Россия, Украина, Грузия, Молдавия. Хотя когда разваливали, вели агитацию, что жить станет лучше, потому что перестанем кормить всех этих дармоедов из других республик.

Edited at 2015-11-04 06:10 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account