Previous Entry Share Next Entry
Изменения в здравоохранении – следствия разрушения Советского Союза
птенец
gol_olga

Я уже писала о предложениях изменить Конституцию под предлогом отсутствия возможности финансировать бесплатную медицину. Тогда предложение звучало от НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Сейчас в продвижение платной медицины включилось Министерство финансов, предлагая брать плату за ставшие привычными медицинские услуги – ограничить количество бесплатных вызовов врача на дом и бесплатность лечения у высококвалифицированных специалистов. В ведомстве уверены, что можно вполне официально сделать платеж условием получения медицинской помощи, конкретизируя государственные гарантии. Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.

Подробно о таком подходе к «оптимизации» расходования бюджетных средств рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова. В частности, речь шла о необходимость ограничения количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. «Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате». Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Об этом же говорили сотрудники НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Налицо приоритет «менеджмента» над собственно здравоохранением.

Вот интересно: нас пытаются убедить, будто социализм был неэффективен экономически. Почему же в таком случае эта «неэффективная» система обеспечивала бесплатное медицинское обслуживание, а нынешняя «суперэффективная» система свободного рынка это бесплатное обслуживание не может обеспечить? Все песни о развитии сегодня высокотехнологичной медицинской помощи разбиваются в прах, как только выясняется, что эту высокотехнологичную помощь государство все равно не в состоянии оказать всем нуждающимся, однако при этом собирается отказывать гражданам в привычных медицинских услугах. Причина проста – в мире нет социалистической системы, которая своим существованием подстегивала капиталистические государства к движению в сторону социальных программ для того, чтобы избежать социалистической революции. Кто теперь будет понуждать капитализм, основанный на животной конкуренции, поворачиваться лицом к общечеловеческим нуждам? Снижение доступа к медицине, грядущее повышение пенсионного возраста – это следствие разрушения Советского Союза, постановки во главу угла рыночного развития, при котором приоритетом становится прибыль, а не функциональное назначение социальных систем и институтов.

ps/ Дополнение по поводу приоритета прибыли. Доктор медицинских наук, профессор Александр Леонидович ЛИНДЕНБРАТЕН в 2010 году утверждал, что 40% расходов в здравоохранении - не прямое оказание медпомощи, а содержание банковской системы, системы ОМС, бюджетной системы и т.д. Возникает вопрос, зачем в этой цепочке расходов появилось лишнее звено - система ОМС? У меня только один ответ - это бизнес "эффективных менеджеров".

  • 1
капитализм - это переходный вариант к коммунизму.

все верно написано, разрушение СССР приведет к сворачиванию практически всей социалки. Или мы создадим заново социалистическое государство, или капитализм дожрет все, и никак он не будет уже являться переходным этапом к коммунизму, учитывая возможности "остановки истории"..

Edited at 2015-11-17 03:31 pm (UTC)

Оптимизаторы, в отсутствие способности зарабатывать, могут только предложить сократить расходы. Разумеется - не на себя любимых, с этим как раз всё ровно наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account