Previous Entry Share Next Entry
Народ о девяностых
птенец
gol_olga

Вот и еще одно подтверждение, что девяностые годы мало кто вспоминает хорошо. На этот раз опрос ВЦИОМ расставил точки над "i".Потому что одно дело, когда судишь о мнении окружающих по собственному окружению, другое – когда это репрезентативная выборка. Для меня-то само собой разумеется, что тогда резко всем хуже стало. И не только в материальном смысле, хотя это тоже много значит (помню, как все время хотела есть). Главное – в ощущении, что потеряно что-то родное. Родина. Ну и преступность, конечно, зашкаливала. В советское время за 25 лет ни одной кражи в подъезде не было, а в девяностых – ВСЕ квартиры были взломаны. И даже замок на входной двери не помогал. Так вот что говорят результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 31 октября – 1 ноября 2015 года:

1990-е годы у половины россиян (53%) вызывают негативные чувства и ассоциируются в первую очередь с криминалом – 50% (опрошенные в возрасте 18-44 лет говорят об этом чаще, чем люди пенсионного возраста: 52-56% против 39%). Также упоминание 90-х заставляет думать о распаде (39%), бедности (34%), коррупции (30%), безнаказанности (26%) и пр. Такие понятия, как ликвидация дефицита товаров (10%), демократия (7%), свободы (10%) безграничные возможности (4%) и открытость (3%), называют существенно реже.

Понятно, почему «ликвидацию» дефицитов называют реже. Товары появились ведь не потому, что их больше производить стали, а потому что перестали покупать из-за недостатка средств. Хрен редьки не слаще. Демократию и свободу тоже понятно, почему не указывают – потому что была эта самая свобода и до 90-х. Ограничения, которые были, обычным людям не мешали (если эти люди, конечно, не собирались страну разваливать и строй менять). Во всяком случае для меня не стало больше этой свободы. Наоборот. Пришлось любимое дело бросить, чтобы выжить – что же это за свобода? То, что безграничные возможности появились, – вообще нелепо звучит. Какие возможности, если все стало деньгами определяться? Для тех, кто не воровал, возможности, наоборот, сузились.

Так что ничего удивительного, что назвать конкретные события или факты, которые можно считать позитивными итогами 90-х, для многих оказалось затруднительно. 60% не смогли дать определенного ответа на данный вопрос. А 19% твердо сказали, что никаких значительных успехов в 90-е не было (в старших возрастных группах эта доля заметно выше, чем в молодежной среде: 22-23% среди респондентов 45 лет и старше против 8% среди 18-24-летних).

В общем, вполне ожидаемый результат опроса.

  • 1
"которые можно считать позитивными итогами 90-х,
Я могу назвать по крайней мере один - каждый человек показал себя в это трудное время - на что он способен.
По сути это было проверка на вшивость, на личность если хотите. А то что большинство воспринимают это довольно отрицательно - это заслуга советской власти, которая отучила людей отвечать за себя.


Действительно,это была проверка на вшивость. Кто-то остался человеком несмотря на трудности,кто-то превратился в монстров. Вот только я не вижу в такой проверке,уничтожающей людей, пользы ни для первых, ни для вторых. Хотя в том, что советская власть позволила людям расслабиться и свалить часть своих обязанностей на элиту - вы правы. Именно поэтому и стало возможным разрушение СССР. "Не уйти от погони, не спасти свой живот если долго питался в покое и лени". В будущем надо это учесть.

Жизнь периодически подкидывает такие проверки - вот и сейчас наступает время такое, причем оно может оказаться пострашнее 90-х.


Извините, что немного тролю, но вот тут "Ограничения, которые были, обычным людям не мешали" позволю себе не согласится - ограничения были абсолютно во всем и довольно сильно мешали жить.

Edited at 2015-12-26 03:31 pm (UTC)

Я не сталкивалась. Возможно,я была необычной? Джинсы меня не интересовали, за границу не рвалась, в руководство не стремилась. Конечно, было много нелепостей, однако они не перекрывают всех плюсов той жизни по сравнению с теперешней. Помню, что меня даже не сильно расстроила невозможность продолжать студенческую научную работу из-за того, что не прошла комиссию парткома Университета. Тогда молодым специалистам, чтобы остаться по распределению на кафедре работать, необходимо было получить добро от партийной организации, причем это касалось только выпускников - если бы я пришла со стороны, то это не требовалось (меня готовы были взять на кафедре, если я получу свободный диплом без распределения, например, если выйду замуж за военного :) тогда можно было не иметь рекомендации парткома Университета). Партком не поддержал мою кандидатуру из-за того, что была тройка по истмату (или по диамату - не помню точно, помню только, что тройку получила, когда на вопрос, чем отличается человек от животных, ответила не про труд (казалось, что об этом все знают со школы и глупо об этом спрашивать), а про вторую сигнальную систему. Но я с удовольствием занималась другой темой в другом месте. Поездила в командировках по Союзу. А к студенческой теме вернулась позже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account