Previous Entry Share Next Entry
Идейное многообразие при фашизме и коммунизме
птенец
gol_olga

Продолжаю разбирать различие фашизма и коммунизма. Раннее уже писала про  отношение к идее равенства ;   про специализацию людей и про  отношение к получению народом знаний. Теперь речь пойдет о так называемом "идеологическом насилии", в котором любят упрекать коммунистов  либералы.Кое-кто пытается навязать мнение, будто коммунизм осуществляет идеологическое насилие, препятствуя развитию индивидуальности и идейному многообразию. Это глубокое заблуждение (или специальное искажение, если этот кое-кто внимательно читал классиков). Идейное многообразие отрицается фашизмом, но не коммунизмом. Это Гитлер писал, что «Подлинное миросозерцание отвергает правило "живи и жить давай другим"; оно претендует на исключительное и безусловное признание и требует, чтобы вся общественная жизнь была построена исключительно согласно его указаниям» (Рассматриваю гитлеровский фашизм, а не итальянский просто потому что мне о нем больше известно. Напоминаю всем, что Гитлер требовал иерархии по ценности людей не только на наднациональном уровне, но и внутри каждого народа,включая немецкий, а значит его мировоззрение предполагает деление людей на элиту и массы в целом, и не только на наднациональном уровне. Именно это деление,несмотря на заигрывания  с трудовым народом и социальные идеи, роднит нацизм  с  крайне правыми фашистскими движениями и накладывает отпечаток на все стороны идеологии.  По сути, нацизм - всего лишь разновидность фашизма).

Сравним со взглядом Ленина на многообразие. Говоря о необходимости борьбы с мировой буржуазией, Ленин подчеркивал, что свержение интернациональной буржуазии даст возможность развиться всем нациям без исключения, «не уменьшая этим, а в миллионы раз увеличивая "дифференцирование" человечества в смысле богатства и разнообразия духовной жизни и идейных течений, стремлений, оттенков» (Главный труд немецкого оппортунизма о войне. Т.е. Ленин не просто допускал, а приветствовал многообразие, считал, что это многообразие будет достигнуто коммунизмом. А это означает, что при коммунизме нет необходимости в тотальном подавлении всех инакомыслящих.

На чем настаивали марксисты и в чем не шли на компромисс – так это на необходимости уничтожения частной собственности, потому что она порабощает человека. В этом вопросе они были непримиримы. Потому что частная собственность убивает в Человеке человечность. Требование диктатуры пролетариата, провозглашенное в Коммунистическом манифесте, преследует целью уничтожение частной собственности, а не уничтожение идейного многообразия. К сожалению, в советское время не делали на этом акцент, рассматривая только экономическую составляющую капитализма. Экономическо-философские рукописи Маркса 1844 года Экономическо-философские рукописи Маркса 1844 года, в которых он подробно описывает роль частной собственности в развитии человеческих чувств, а затем в их порабощении, даже не вошли в первоначальное собрание сочинений классиков. Рукописи были опубликованы в СССР гораздо позже, дополнительным томом №42. Они не входили в программу изучения ни в школах, ни в вузах.

В этих рукописях Маркс показывает, как частная собственность мешает развиваться человеку. А еще он пишет: «Индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, – является проявлением и утверждением общественной жизни». Так что наветы либералов , будто коммунизм усредняет человека и препятствует развитию индивидуальности, - по меньшей мере, странны. Утверждающие это либо принимают желаемое за действительное, либо нагло сознательно дезинформируют население.  Вклад советских людей в мировую науку и культуру опровергает эти утверждения. Цензура, существовавшая при социализме, преследовала цель сохранения государственного строя, а не уничтожение разнообразия. Иначе и не может быть при идеологии, которая ставит целью развитие каждого. Случавшиеся во времена СССР перегибы цензуры  не вытекают из самой идеологии, они не являются обязательным элементом, а значит, при повороте на коммунистический путь развития к ним вовсе необязательно возвращаться.

  • 1
То, что писали коммунистические теоретики и говорили коммунистические лидеры, не имеет значения. Потому что демагогию и ложь они возвели на такой высокий государственный уровень и в такой широкий образовательный и культурный охват - какого до них еще никто и близко не обеспечивал ни раньше, ни сейчас. За это преступление должно быть наказание и отношение подобное как к фашистам.

Если бы они просто писали - то не имело бы значения. Но они не просто писали, а реализовывали на практике. Без развития масс и войну не выиграли бы, и космос не освоили бы. Это - реализация идей, явленная в практических достижениях. И эти достижения никакие ваши ухищрения спрятать не могут. БЫЛИ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ! Вы, видимо, не в курсе, что в послереволюционной России ликбез проводился, выпуск классики - и русской, и зарубежной. Для не имеющих письменности народностей создавали алфавит. Большевики транслировали свою идеологию в массы, но не с помощью чувств и слепой веры, а побуждая массы к осознанности. Поэтому - именно с помощью печатного слова, а не с помощью камлания или одурманивания, как это делали нацисты (одни факельные марши чего стоят!).

Развитие грамотности - да. Освоение и развитие прoммышленных технологий - да. Но вы-то пытаетесь опровергнуть тезис "коммунизм осуществляет идеологическое насилие, препятствуя развитию индивидуальности и идейному многообразию". А опровергнуть это невозможно, потому что это мерзкая основа внутренней политики советских коммунистов.

Голословно. Почему-то мне не мешали индивидуально развиваться. Может, не коммунисты виноваты были в том, что вы не развивались, а вы сами этого не хотели?

То и другое вам мерещится.

Я еще могу допустить, что мое собственное развитие мне мерещилось - чем черт не шутит. Хотя даже так называемый дефицит промтоваров, на мой взгляд, мне был на пользу - я сама себе шила эксклюзивные платья. И придумывала алгоритмы самостоятельного достижения того, что не было в широком доступе. Никто ведь не мешал :) Но вы-то сами говорите, что мешали. Откуда вы знаете, что не сами виноваты в том, что чего-то не достигли? Плохому танцору всегда что-то мешает - то музыка, то партнер.

Еще добавлю: когда человек винит кого-то в своих неудачах, то он сам себя ставит в зависимость от кого-то. И лишает себя возможности исправлять собственные ошибки. В примере с плохим танцором: надо бы тренироваться, а не винить кого-то - результат будет гораздо значительнее. По мне, так любые трудности содействуют развитию. Высший пилотаж - это сделать что-то наперекор тому, что якобы мешает. Например, мертвую петлю наперекор страху и земному притяжению. Ведь воздух на стороне летчика :)

Edited at 2015-12-31 08:50 am (UTC)

Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Можно сказать что победили "благодаря", а можно "вопреки". Достижения кое-где есть даже в Северной Корее, так что, идеи Чучхе - самые прогрессивные? Вряд ли. Так где ставить плюс, а где минус?

В этом плане вам верно сказали что у коммунистов теория расходится с практикой. Да, грамотность повысили, но это лишь для того чтобы каждый мог прочитать советские газеты, которые суть пропаганда. Это была именно слепая вера, ибо альтернативные идеологии клемились, а их носители репрессировались.

P.S. Войну действительно выиграли "вопреки"

Вам нравится вопреки. Мне нравится благодаря. Тут на помощь должно прийти сравнение - чтобы показать, какой из двух взглядов ближе к реальности. За 20 лет нынешней России после уничтожения пропаганды коммунистической идеологии почему-то достижения исчезают - когда исчезли преграды, якобы мешающие. http://www.youtube.com/watch?v=-ShVgr-VxB8

В вашем рассуждении есть логическая ошибка - если в последние 20 лет не было достижений, то это не значит что коммунистические годы ими полны. Вполне можно сказать что и то, и другое отстой

Не нравится Космос? Да ради Бога, думайте как хотите.

(Screened comment)
Очень хорошо сказано про не делали акцент:)))

С наступающим праздником! Отличного настроения и побольше ярких впечатлений ;)

Спасибо Вам. И Вам желаю радости и счастья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account