Previous Entry Share Next Entry
Станут открытыми взгляды, станут души прямее
птенец
gol_olga

Это произведение Микеланджело Боунаротти – фреска Сикстинской капеллы «Сотворение Адама». Слов нет, как я благодарна товарищу arctus за пост о том, каким 21-й век виделся глазами советских людей.В первом новогоднем выпуске 1960 года газета «Комсомольская правда» опубликовала подборку возможных будущих статей газеты в 2010 году. Товарищ приводит сканы этих статей. Посмотрите, оно того стоит!

Мне запомнилось стихотворение некого К. Сергеева, наглядно иллюстрирующее то, о чем я постоянно твержу в своем блоге: в СССР стремились развивать человека (картинка кликабельна).

Да, стремились не только к техническому прогрессу, но и к человеческому прогрессу. Неслучайно Всеволод Чаплин охарактеризовал советское общество как общество, построенное на христианской контуиции. Парадокс: в обществе, в котором постулировалось материалистическое мировоззрение, как само собой разумеющееся приветствовалось духовное развитие (под духовным развитием я имею ввиду не поклонение творцу, а совершенствование того идеального, без чего человек превращается просто в разумное животное; и мне не важно, кем заложено это идеальное в человеке – Богом или природой).  Я об этом уже подробно писала, здесь приведу только гистограмму, созданную по результатам опроса ВЦИОМ 2007 года, наглядно иллюстрирующую, что среди людей старшего возраста гораздо больше людей с крепким морально-нравственным стержнем.


Психологи считают, что формирование морального облика происходит в старшем школьном возрасте, значит условия формирования морально-нравственного стрежня в советское время были лучше, чем в нынешнее. Кто-то станет говорить, будто вовсе не факт, что ответившие так люди на самом деле будут поступать в соответствии со своими ответами. Однако то, что они считают нужным поступать именно так, а не иначе, на мой взгляд, неизмеримо важно.

Стала искать, кто же это такой – К. Сергеев. Существует мнение , что автор стихотворения – Сергей Королев. Вполне вероятно :) Заодно нашла сканы целых страниц со ссылкой на подробную разборку очерков «будущего». Однако мне больше понравилось читать не разборку, а страницы газеты. Огромный пласт затрагиваемых тем! Скажи, о чем мечтаешь, и я скажу, кто ты.  Эх, какую страну проспали в конце прошлого века… Восстановим ли? Зависит от нас.

  • 1
Подозреваю, что среди людей старшего возраста всегда и везде доля людей с крепкими моральными устоями больше, чем среди молодежи.)

Не думаю. Сама я, кажется, мало изменилась с юности. Друзья мои тоже... Скорее наоборот - кое-кто из тех, кто раньше смотрел на мир открытыми глазами и верил в какие-то идеалы, стали какими-то меркантильными. Да и психологи утверждают, что с возрастом в процессе формирования мировоззрения человек отходит от односторонности и узости суждений, свойственных подросткам (смелость во всех условиях хороша, гордость всегда плоха и т.д.). Я тоже замечала, что с возрастом люди становятся менее категоричны - если в подростковом периоде мир черно-белым выглядит и слово "никогда" и "всегда" в употреблении, то люди постарше такими словами не бросаются.

По-моему, юношеский максимализм и крепкие моральные устои - разные вещи. Но соглашусь, что идеалистов во время оно было намного больше, причем в самом разном возрасте.

Люди стремились к высотам, пытались разгадать мир, в мечтах не оставалось места для тем приземлённых. А сейчас всё свелось к ним.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account