Previous Entry Share Next Entry
Кто и почему боится Ленина?
птенец
gol_olga

Это картина Игоря Эммануиловича Грабаря «Ленин у прямого провода». В последнее время активизировались нападки антисоветчиков на образ Владимира Ильича разными способами – и вытаскиванием на свет божий шитых белыми нитками мифов, и демонизация образа Ленина искажением его цитат. На этой неделе я увидела ещё один приём, вызывающий чувство сожаления к исполнителям, опустившимся до детского примитива.

Я практически не смотрю телевизор, так как и времени нет, и реклама убивает желание телевизором пользоваться. Но на этой неделе я тяжело болела и, поняв, что все равно голова не работает, расслабилась перед телевизором - реклама была только в помощь, так как давала возможность дремать в промежутках. Соблазнилась я фильмом «Государственная граница», искренне порадовавшись, что такие фильмы пускают в народ. Это чудесный фильм, показывающий всю драму первых лет Советской власти, объясняющий, почему многие дворяне приняли эту власть и служили ей. Я получила громадное удовольствие и прилив сил, однако сцена с Лениным вызвала у меня недоумение – Владимир Ильич в этой сцене казался чуть ли не демоном из преисподней. Я смотрела этот фильм в советское время и помню, что тогда созданный актёром образ Ленина не вызывал подобных ощущений. По воспоминаниям современников Ленина, у него было очень живое лицо, и в общении он был приятен. Например, вот что пишет про Ленина Герберт Уэллс – человек, который, хоть и придерживался социалистических взглядов, но не одобрял большевиков (т.е. вовсе не был заинтересован в приукрашивании действительности): «У Ленина приятное смугловатое лицо с быстро меняющимся выражением, живая улыбка; слушая собеседника, он щурит один глаз (возможно, эта привычка вызвана каким-то дефектом зрения). Он не очень похож на свои фотографии, потому что он один из тех людей, у которых смена выражения гораздо существеннее, чем самые черты лица; во время разговора он слегка жестикулировал, протягивая руки над лежавшими на его столе бумагами; говорил быстро, с увлечением, совершенно откровенно и прямо, без всякой позы, как разговаривают настоящие ученые».

Кстати, в титрах фильма прочитать фамилию актёра было невозможно – это место прогнали с сумасшедшей скоростью. А играл Ленина Юрий Каюров. Специально пересмотрела в интернете эту сцену – все нормально, лицо Ленина ничем не отличается от лиц других персонажей. Значит, в вышедшем вчера фильме Ленин был специально перерисован, другого объяснения у меня нет. Жаль, что нет возможности пересмотреть еще раз эту версию для подтверждения догадки о перерисовке.

Бог судья тем мелким душонкам, кто меняет наследие советского кинематографа в угоду политическим мотивам. Они боятся Ленина даже мертвого. Боятся, что пример Октябрьской революции вдохновит кого-то на новую революцию, и придётся им распроститься с частной собственностью, которой верно служат. Они пытаются всеми средствами изменить народную память, в которой Ленин живее всех живых. Ленин, показанный живым, для них опасен. Потому что он стал основателем государства, упростившего возможность людям быть людьми, а не собирателями богатств; основателем государства, показавшего возможность существования общества без частной собственности. Такое государство для них неприемлемо, отсюда и распространение обрезанных цитат, искажающих высказывания и распоряжения Ленина, и постоянное муссирование вопроса о его захоронении. Страх перед потерей собственности делает таких людей слепыми перед действительностью. А действительность эта такова: Ленин, память о нем, а значит и его тело принадлежат не только России, но и всем людям мира, желающим «быть», а не «иметь». В качестве примера приведу ролик из Индии – реакцию индийских коммунистов на сообщения из России о возможном захоронении Ленина в 2011 году:
.
Те, кому Ленин ненавистен: молитесь частной собственности и не трогайте символы тех, кто собирает богатства не на Земле. Руки прочь от Ленина!


  • 1
Пусть пробуют. Как бы не оказалось, что это как раз та самая последняя капля, что переполнит чашу терпения

Ненависть к имени Ленина всех этих буржуйских подонков и их холуев - лишнее свидетельство того, что "Ленин и теперь живее всех живых!".
И всё, что Ленин говорил и писал сто лет назад - сегодня звучит также актуально, как и тогда.



Думаю, вы заблуждаетесь, считая, что стах перед потерей собственности делает их слепым.

Скорее слепота - эта та причина, по которой потеря собственности оказывается для них самым большим страхом.

Может быть, вы и правы - тут не понять, что следствие, а что причина.

вот это точно - Ленин принадлежит всему человечеству!

Поднимают вопрос о перезахоронении. Так как Ленин уже похоронен со всеми причитающимися ему почестями (см. Четыре большие лжи о захоронении Ленина http://chju.livejournal.com/344187.html )

А вот вам цитатка из Ильича:
«Богоискательство отличается от богостроительства, или богосозидательства, или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем желтый черт отличается от черта синего... Всякий боженька есть труположство — будь это самый чистенький, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, все равно... Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость...»

Кажется, ничего не переврал.
Какова глубина в постижении Бога и религии? Ведь, руку на сердце положа, как эту пачкотню назвать? Правильно. Размышления мыслящего идиота.

А теперь вперед, к построению синтеза красной идеи с традиционными религиями!
Товарищи.

Да, Ленин был атеистом. Неужели для вас это новость? Только причем здесь поклонение мамоне, к которому неравнодушны антисоветчики?

Вы атеиста и дурака путаете. В данном отношении дурака, конечно. В другом отношении - политике - Ленин был едва ли не гений. Талант уж точно.

А вы не думаете, что просто слишком мало знаете, для того, чтобы понять, как мало? Если вам для того, чтобы ценить возможность "быть", а не иметь, нужно бить поклоны господу Богу, то атеистам этого не нужно.

Вопросов больше не имею.

Разве замечу, что в целости вашего лба отнюдь не уверен. Обо то, как вы "остаивате соц. ценности" и "храните образ Ильича от очернителей" полностью укладывается в поговорку про дурня, бога и ЧМТ.

Думаете, что обидели? Отнюдь :) Желаю просветлевания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account