Previous Entry Share Next Entry
О чем мечтают нынешние дети
птенец
gol_olga

В комментариях к посту о человеческой природе зашел разговор о детских мечтах. Хочу рассказать здесь об исследовании, которое было проведено в 2012 году членами движения «Сути времени». Исследование касалось детских рисунков и показывало, о чем мечтают дети, как они видят свое будущее, свою Родину.На основании рисунков более трех тысяч детей был описан обобщенный образ младшего поколения, его взгляд на мир. А поскольку дети как губки впитывают в себя то, что они видят вокруг, то их мысли, желания, представления о мире являются отражением социально-психологического состояния общества. Дети рисовали рисунки на три темы: «Будущее», «Герой, на которого я хочу быть похож» и «Моя страна».

Расскажу о рисунках на тему «Будущее». На эту тему дети наиболее часто рисовали себя тем, кем они станут в будущем. Оказалось, что среди таких рисунков большинство было посвящено шоу-бизнесу – в 60% случаев были нарисованы модели, певцы, актеры, спортсмены, балерины. А на долю «героических» профессий – спасателей, летчиков, военных, пожарных – пришлось всего 10%. То есть сочетание силы, смелости и служения, помощи людям в своем образе будущего видели лишь незначительное количество детей.

Почти так же часто, как свою будущую профессию, дети рисовали достижение высоких стандартов жизни – свой дом, свою машину, свой вертолет, свою собаку, много денег, собственный магазин, свой салон красоты, свою автомастерскую.

Еще было много простой обычной нормальной жизни в рисунках – школа, прогулка, поездка к бабушке и т.д. А вот чего не было – практически не было «большой» мечты. Дети в возрасте, наиболее способствующем фантазерству, практически не рисовали собственную мечту. Рисунки с грандиозной мечтой (полет в космос, кругосветное путешествие) соотносятся с рисунками профессий и «нормальной жизни» примерно как 1 к 100. Видимо, фантазии у большинства детей ограничиваются шоу-бизнесом…

Не знаю, было ли раньше где-нибудь такое массовое исследование детских рисунков. В далеком детстве я мечтала стать учительницей и нести людям свет знаний – да-да, именно так. Нас учили, что знание – свет. Я помню образ света – хотелось не учить решать примеры и задачки, а учить возможности видеть и строить. Жаль, что не сохранилось детских рисунков, может, я еще кем-то хотела быть, но в памяти не отложилось :) Став постарше, я хотела стать ученым, путешествовать и изучать дельфинов. Мне казалось, что это наши братья по разуму. Вспоминая себя, не могу представить, будто я рисую в качестве будущего дом и машину. Это же нонсенс, это скучно! Зачем об этом мечтать?

  • 1
Моя 13-летняя дочь мечтает быть психологом. Как профи. Щас она - по сути - великий утешитель половины школы :) Живем в МСК, с 19 века :) Я чиновник :)

Edited at 2016-02-08 08:56 am (UTC)

Психолог это не жена банкира :) Вполне достойное занятие, если у нее цель в гармонизации личности и помощи людям, а не в манипуляции ими.

Edited at 2016-02-08 09:06 am (UTC)

Конечно, первый вариант

  • 1
?

Log in

No account? Create an account