Previous Entry Share Next Entry
Роботизация и война
птенец
gol_olga

Продолжу военную тему, ибо она сейчас актуальна как никогда. Видела ролик о российском и американском спецназе. Англоязычный, в титрах создателей – английские имена. Не устраивают тренеров просто мишени. Нужна натуралистичность, кровь – видимо, чтобы выработать привычку к крови, притупить чувство, стремящееся сохранить чью-то жизнь.

Приводить ролик не буду, ибо сложно преодолеть чувство отвращения к создателям, смакующим жестокость. Сделан он был, видимо, во времена разрядки – потому что практически там «побеждает дружба» с небольшим российским техническим перевесом. Однако он вызвал размышления на тему воспитания человека-убийцы. Человеческие чувства, боготворящие жизнь, являются препятствием для создания человека-убийцы. В то же время создание убийц-машин тоже встречает ограничение – творческого мышления у машины добиться трудно. Потому и идут процессы роботизации человека, совершенствования интеллекта роботов. Из человека пытаются сделать робота, как в данном ролике, а из робота – человекаРазрабатываются программы для вычисления террористов. Используются дроны для ликвидации террористов. В 2012 году технологическое агентство Минобороны США DARPA объявило о проекте по созданию антропоморфных боевых роботов с удаленным управлением. Зачем? Чтобы выжить во времена террора и хаоса. Но будет ли такое выживание победой, если оно завязано на лишении защитников человеческих чувств – эмпатии, сопереживания?

Холодная война сегодня намного опаснее холодной войны в советское время, ибо тогда существовал какой-никакой признанный паритет в вооружении. Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси считает, что ситуация сейчас самая непредсказуемая с 1975 года, т.е. в советское время положение было более ясное. И хоть Демпси основывает такое заключение на том, что Россия «демонстрирует» применение силы для достижения своих целей, стоит обратить внимание на демонстрацию силы Америки – откровенное военное вмешательство в дела национальных государств, такое как в Югославии, Ираке или в Ливии. А уж заявления ее аналитиков об использовании хаоса для достижения своих целей однозначно свидетельствуют о том, что след Америки в появлении хаоса на Ближнем Востоке не просто очевиден, но и обоснован теоретически. Ведь для того, чтобы хаос использовать, его сначала надо создать.

Итак, пока что мир идет по пути совершенствования силового механизма решения конфликтов – отсюда и совершенствование навыков и приспособлений для убийства. Однако это путь в тупик. «Спасение» человечества за счет лишения его представителей человеческих качеств означает не спасение, а поражение, и стоит серьезно думать над изменением направления, пока мы не зашли необратимо в этот тупик, предполагающий развитие техники и человека-убийцы.

  • 1
По дистанционному управлению машинами управляют люди. Значит это связка машина-человек. Почему вдруг из этой модели исчезла "эмпатия"? Я не знаю была ли она, но если да, почему исчезла?

Возникновение ее проблематично. Потому что дистанция между убивающим и жертвой эту самую эмпатию усложняет. Думаю, что лично приводить приговор к исполнению гораздо сложнее, чем приговаривать к высшей мере социальной защиты на основаниях закона, справедливости и соображений всеобщего блага. Впрочем, все это ИМХО
Ps/дополню: я вижу противоречие между сущностью человека и необходимостью высшей меры социальной защиты. Устранить это противоречие можно, на мой взгляд, только отказом от существующего порядка вещей с правом сильного и с правом личной выгоды - только при таком отказе появятся условия формирования человека, сводящие на нет необходимость убивать людей для защиты общества.

Edited at 2016-02-22 10:03 am (UTC)

А чем это принципиально отличается от танкистов или артиллеристов? В последнем случае дистанция вообще может быть очень большой. То же самое - бомбардировки самолётами и т.д.

Да, это всего лишь вариация на тему. Углубление колеи в тупик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account