Previous Entry Share Next Entry
Питание в СССР и РФ
птенец
gol_olga

Картинка кликабельна. Пишу этот пост специально для любителей 90-х годов, утверждающих, будто народ в конце существования СССР помирал с голоду и будто только отпуск цен позволил его накормить. Я-то помню, как в нашей деревне пошло под нож стадо коров, которые в свободном рынке не смогли «прокормить» себя (а вернее, не выдержали аппетитов посредников, поднявших цены). Только идиот будет утверждать, будто от этого стало больше молока. Но для любителей 90-х мои воспоминания неавторитетны. Так вот, даю ссылку на официальные статистические данные.На сайте госстатистики нужно нажать на «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах городской и сельской местности по Российской Федерации» и скачать таблицу «Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах».

Вот что находится в этой таблице:


Четко видно, что в 90-е годы уменьшилось потребление всех продуктов питания кроме хлеба и картофеля. Потребление мяса на уровне 1990 года восстановилось лишь к 2006-2007 годам и в дальнейшем незначительно увеличилось, больше (но тоже незначительно) стали потреблять овощей и рыбы (опять же, только после середины нулевых!). И только фруктов стало в рационе значительно больше. Не исключено, что, не мучили б нашу страну рыночными реформами, это увеличение тоже было бы возможно. В 80-е годы уже вовсю шла перестройка - сверху. Но несмотря на это потребление мясных и молочныхи продуктов в РСФСР обеспечивалось на 87% и 83% за счет собственного производства.

А потребление молока и яиц по сравнению с 1990-м годом к 2013 году так и не восстановилось. Причем цифры с сайта госстатистики даже занижены по сравнению с официальными данными в РСФСР (Народное хозяйство РСФСР в 1990 году, статистический ежегодник, социальное развитие (см. стр. 169):


  • 1
обожаю цифры , они не врут и их трактовка однозначна.

Думаю про качество и происхождение молочной продукции можно еще не мало статей написать.

Вы забыли упомянуть еще один весьма немаловажный аспект - качество продуктов питания. До обрушения страны качество их было на порядки выше по сравнению с последующим временем, вернее, безвременьем

Да, конечно. Тогда еще при производстве продуктов приоритетом была их функция (средство для питания), а не прибыль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account