Previous Entry Share Next Entry
Изменились ли качества людей за последнее время?
птенец
gol_olga


Продолжу публикацию данных об изменениях в нашем обществе. По исследованиям 2012 года, за последние 1015 лет увеличилось проявление агрессивности и цинизма, уменьшилось проявление трудолюбия, патриотизма, доброжелательности, душевности, уважения к женщине и старшим, искренности, бескорыстия, готовности помочь другому, честности

.
Информация взята из статьи В.В. Петухова «Российская трансформация и общественная мораль». В статье приведены результаты исследования специалистов Института социологии РАН, изучавших психологический портрет современного населения России.  Респондентам задавался вопрос, как изменились люди и их отношения за последние 1520 лет.   Приведу результаты по тем качествам людей, противоположные мнения об изменении которых количественно различались в 2 раза и больше, т.е. разница между количеством противоположных мнений, скорее всего, достоверна. Прекрасно понимаю, что эти цифры могут говорить не об изменении качеств людей, а об изменении частоты проявления этих качеств. Вполне возможно, что способный на агрессию человек без необходимости раньше не проявлял эту агрессию или  человек, будучи циником, ранее стеснялся это делать из-за неодобрения общества. Также человек может быть вполне доброжелательным, но в условиях атомарного общества просто реже оказывается в обстановке, в которой он может эту доброжелательность проявить. Но в любом случае результаты удручают – они показывают изменения среды, в которой мы живем.

«Как изменились люди и их отношения за последние 15–20 лет?»
ответы на вопрос в 2012 году

(доля респондентов, считающих, что изменений нет, не приводится)

Качества Доля респондентов (%), считающих, что качество УСИЛИЛОСЬ Доля респондентов (%), считающих, что качество ОСЛАБЛО
Агрессивность 79 6
Цинизм 68 10
Уважение к старшим 4 73
Бескорыстие, готовность помочь другому 5 72
Доброжелательность 6 71
Искренность 5 70
Честность 5 70
Душевность 6 67
Уважение к женщине 5 67
Патриотизм, преданность своей Родине 7 64
Трудолюбие 17 51
Способность к сотрудничеству 18 41
Ответственность за семью, забота о ней 18 37

В 2015 году картина распределения ответов на этот вопрос практически осталась той же, лишь несколько сгладилась разница (за исключением мнения о патриотизме - разница между противоположными мнениями сильно сократилась, количество людей, считающих, что патриотизм усилился, увеличилось более чем в три раза, а людей с противоположным мнением стало в два раза меньше).

«Как изменились люди и их отношения за последние 15–20 лет?»
ответы на вопрос в 2012 и 2015 гг.

(доля респондентов, считающих, что изменений нет, не приводится)

Качества Доля респондентов (%), считающих, что
качество
УСИЛИЛОСЬ
2012г./2015г.
Доля респондентов (%), считающих, что
качество
ОСЛАБЛО
2012г./2015г.
Агрессивность 79/68 6/11
Цинизм 68/61 10/10
Уважение к старшим 4/8 73/63
Бескорыстие, готовность помочь другому 5/8 72/59
Доброжелательность 6/10 71/60
Искренность 5/8 70/61
Честность 5/6 70/60
Душевность 6/8 67/59
Уважение к женщине 5/9 67/56
Патриотизм, преданность своей Родине 7/26 64/37
Трудолюбие 17/13 51/46
Способность к сотрудничеству 18/19 41/31
Ответственность за семью, забота о ней 18/19 37/30

Итак, в отношениях между людьми увеличились агрессивность и цинизм, уменьшились трудолюбие, доброжелательность, душевность, уважение к женщине и старшим, искренность, бескорыстие, готовность помочь другому, честность. Мне эти изменения очень не нравятся. Потому что подрастающее поколение, чьи ценностные ориентиры формируются в этой среде, будет воспринимать нынешнюю среду как норму.


  • 1
Такова жизня
Заходи в гости, у меня новости с Байкала
Дно Байкала

Да, к сожалению именно так.

грустная статистика

и? англичане говоря: времена не выбирают. в них живут и их ... меняют.
или что-то вроде: если факты - плохи тем хуже для фактов (они будут изменены)

Чем больше людей поймет, куда мы идем, тем больше шансов сменить направление.

А по-моему - понимают многие, но куда идти, что делать - не знают, да и не смогут, ведь слишком разобщены...

Я думаю, что когда таких будет подавляющее большинство, то количество перейдет в качество

Вновь возражу, так как несколько лет состояла в Интернете в одном Движении ищущих справедливость )). В результате сайт благополучно прикрыли.)
Но, что было заметно: одни ностальгировали по прошлому (ничего не делая), другие кричали: "Долой!" всем и вся, но также не ударяя палец о палец. И так вот толкли воду в ступе годами, увы...

И то, и другое не действенно, Вы правы. Но говорить все равно нужно - видимо, количество еще не переросло в качество. Что-то все равно нужно делать. Как там в притче про лягушку, которая взбивала лапками сливки - это лучше, чем тонуть. Я из "Сути времени". Мы уже много чего сделали. Первую десоветизацию затормозили (которая в 2011 году началась, сейчас правда новая волна идет). Ювеналку тормозим (мы их в дверь, ни в окно, но все равно это лучше, чем просто сдаться, еще не вечер). Вот наши сайты http://eot.su/ и http://r-v-s.su

Edited at 2016-03-11 02:03 pm (UTC)

То, что говорить всё равно нужно - это так. Это уже лучше, чем молчать.

А я вспоминаю, что раньше в автобусах, трамваях не было кондукторов,стояли автоматы по продаже билетов (позже - компостеры), и люди честно покупали билеты.
Сегодня такого не представить даже...

Лучшего показателя честности и не бывает.

Да, было это. Это драгоценный опыт - опыт советского общества. Надо об этом говорить, чтобы молодежь знала, как тогда было. К сожалению, если ей продолжат дурить голову, то она не будет ориентироваться на советский опыт, а ведь в ее руках будущее.

Не совсем согласна, потому что иногда разговоры "А вот раньше..." воспринимаются сегодня: "Раньше и трава была зеленее". )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account