Previous Entry Share Next Entry
Лечить подобное подобным? Ну-ну
птенец
gol_olga

Валентина Матвиенко отожгла. Оказывается, она уверена, будто проблемы у нас в том, что страна «еще не завершила в полной мере этап перемен в общественном строе, идейной сфере, культуре». Она надеется, что «этот период рано или поздно завершится, наши фундаментальные ценности, наш культурный код восстановятся во всех сферах жизни в полной мере».

Речь идет о росте агрессии, о семейных ценностях – в общем, о проявлении человеческих качеств. Интересно, а с какой стати она решила, что фундаментальные ценности восстановятся? Откуда надежда, что необходимость выживания вдруг ни с того ни с сего будет действовать в противоположную сторону, смягчая нравы людей, а вездесущая навязчивая реклама вдруг перестанет разжигать вожделения? Почему она считает, что в обществе свободной конкуренции могут восстановиться нарушенные внедрением этой самой конкуренции фундаментальные ценности? Что причина изменения вдруг станет работать в обратную сторону? Ведь проблема не в том, что «развитие конкуренции» не поспевает за законодательными оформлением, заключающим эту конкуренцию в относительно безопасные рамки. Проблема в том, что общество провозглашает конкуренцию в качестве стратегии для выживания. И сам факт этого не может не влиять отрицательно на развитие человеческих качеств. В странах, где конкуренция работает давно и жестко регулируется законами, семейные ценности в загоне и этот загон законодательно регулируется.

А ведь кто-то в такое лекарство – «реформы до конца» – искренне верит! Это уже диагноз. Есть такой анекдот про лося. Ранили его. Он кровью истекает, пить хочется. Добрался до водопоя, пьет воду. А там охотник снова в него стреляет. Одну пулю, другую… А лось не убегает. Он пьет и недоумевает: «Что за ерунда? Я пью, пью, а мне все хуже и хуже…» Так и мы: пьем и пьем, нам все хуже и хуже, а сменить место водопоя - ни-ни! Директива – пить отсюда и ниоткуда больше. Иначе охотники недовольны будут. Поймет ли лось, что проблема у него не в том, что пить хочется, а в охотниках по его душу?

  • 1

Она пошутила.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account