Previous Entry Share Next Entry
Русский язык в Казахстане
птенец
gol_olga

Интересная новость: В Казахстане во всех школах страны в 2018 году с начала учебного года будут изучать «Всемирную историю» с 6-го класса на русском языке.
Об этом 2 марта сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев. При этом «История Казахстана» будет изучаться во всех школах только на казахском языке. А в 2019 году с начала учебного года один из предметов естественных или точных наук в старших классах будет изучаться на английском языке. Таким образом, Казахстан перейдет на трехъязычную систему образования, дорожная карта которой была утверждена в конце 2015 года.

В Казахстане, как и в других постсоветских национальных образованиях, усиленно проводилась дерусификация – выдавливанием русского населения из страны, повальным переименованием инфраструктуры. Сейчас в Казахстане только 3 с половиной миллиона русских из 17 с половиной миллионов всего населения. Поколения сменяются, русский язык, которым владели практически все жители Кахахстана в советские времена, стал иностранным. До властей Казахстана наконец дошло, что если так дальше будет продолжаться, то наши межгосударственные связи будет сложнее поддерживать. А между тем, связи эти со времени СССР остались крепкими. Мы сотрудничаем в политической, космической, военно-технической, топливно-энергетической области. Граница с Россией составляет почти половину всей государственной границы Казахстана, действует безвизовый режим. Страны объединены Евразийским экономическим союзом, главным внешним торговым партнером Казахстана является Россия. В общем, на фоне продолжающейся вопреки всем разумным доводам дерусификации в других странах – например, в Прибалтике, действия казахской власти радуют.

  • 1
Дерусификация то проводилась, но вовремя опомнились и начали приглашать русских специалистов обратно. С очень хорошими зарплатами и стартовой помощью.

Очень хорошо, что приняли такое решение.

Назарбаев всегда был русофобом.

Из первых рук: перед выборами кандидаты в Президенты РК проходили "комиссию"; у Акежана Кажегельдина спросили: "а почему у вас жена - русская? " "Потому что я её люблю". Где теперь этот Кажегельдин? В США вроде укокошили?

В немилость много из-за чего можно впасть. Это ничего не значит. Русофоб/не русофоб, а прекрасно понимает, что без русского языка сотрудничество затормозится.

Edited at 2016-03-07 07:21 pm (UTC)

Да он просто боится под Китай попасть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account