Previous Entry Share Next Entry
Солдаты Одина
птенец
gol_olga

Очередные симптомы радикализации антимигрантского движения в Европе на этот раз в Эстонии. 8 марта зарегистрирована НКО «Солдаты Одина», которая собирается патрулировать улицы и защищать население от мигрантов.

Движение это зародилось в конце 2015 года в Финляндии (при поддержке Националистической партии «Истинные финны») после сообщений о насилии со стороны мигрантов. Численность членов движения в Финляндии составляет около сотни человек. На словах «Солдаты Одина» отрицают свою связь с нацистами, однако в штаб-квартире группировки в Кеми выставлены кинжал времен Третьего Рейха и фуражка с эмблемой СС, а некоторые активисты прямо себя национал-социалистами (например, Мика Ранта, организатор патруля «Солдаты Одина» в Лапландии).


13 февраля появились «Солдаты Одина» в Норвегии. Причем в городе Тёнсберг, в котором они впервые вышли на патрулирование 13 февраля, по сообщениям СМИ, не было никаких проблем с изнасилованием или наркотиками, зато среди членов образованной группировки есть известные члены праворадикальных движений, в том числе и с уголовным прошлым. Затем группировки были замечены на улицах городов Ставангер, Драммен и Кристиансанд.


На создание патрулей «Солдаты Одина» в Норвегии мусульмане ответили созданием патрулей «Солдаты Аллаха»: «В ответ на безбожные патрули "Солдат Одина" мы, мусульмане, решили создать группировку, которая займется патрулированием улиц Осло, дабы предотвращать злодеяния и поощрять добродетель».

И вот теперь движение «Солдаты Одина» в виде НКО (MTU Soldiers of Odin Estonia) официально зарегистрировано в Эстонии. Сферой деятельности НКО названы защита и сохранность прав граждан и определенных групп населения. Ранее движение вывело на марш в День независимости Эстонии 24 февраля около 50 своих представителей. К русским у эстонских «Солдат Одина» нет никаких претензий, среди них даже есть русские по национальности.

Власти Эстонии отрицательно относятся к «Солдатам Одина», потому что заявленные ими цели можно реализовывать через помощь полиции или через добровольческую военизированную организацию «Кайтселиит» (Kaitseliit). Но эта организация кое-кого не устраивает, так как членству в ней препятствует уголовное прошлое. Для вступления же в организацию «Солдаты Одина» таких ограничений нет. Интерфакс, ссылаясь на Postimees, сообщает, что по подсчетам через Eesti Facebook о поддержке организации заявил 181 житель Эстонии «с пестрым уголовным прошлым и настоящим», всего в социальных СМИ о поддержке «Солдат Одина» заявили уже несколько тысяч жителей Эстонии. Премьер-министр Эстонии критикует создание подобных организаций, однако его настораживает не радикализация общества, а возможные экономические потери, так как эти организации способны отпугнуть иностранцев – туристов и предпринимателей.

  • 1
А тем временем Меркель продолжает твердить, что выбранный курс верен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account