Previous Entry Share Next Entry
Это оказалось не шуткой
птенец
gol_olga

Может, это шутка? Такой вопрос у меня возник, когда я узнала, что в Латвии, оказывается, нельзя называть детей русскими именами, и даже фамилию русские родители не могут дать ребенку свою. В Латвии в свидетельствах о рождении имена и фамилии искажают на латышский лад. Но это оказалось не шуткой. Имена, оказывается, можно написать только в соответствии с нормами латышского языка. Обязательно приписывание буквы «с» и к фамилии, и к имени ребенка. У русских родителей Антоновых должен быть сын Антоновс, и нельзя назвать ребенка Мироном – потому что напишут в свидетельстве Миронс. Ужас какой. Либо уезжай из обжитого места рожать, либо лишай своего ребенка русского имени. Есть еще способ вообще не регистрировать ребенка, как это сделали родители Мирона. Однако из-за этого ребенок лишен бесплатной медицинской помощи, прививок и, видимо, будет лишен бесплатного образования.

ЕСПЧ не видит в искажении имен никаких нарушений прав человека. Видимо, изобретатели прав человека не внесли в список право на имя. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», инициированного депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым.

Это надо же было додуматься - запретить родителям давать ребенку свою фамилию. Вряд ли латыши всерьез думают, будто отсутствие буквы «с» в русской фамилии может угрожать латвийскому государству или латвийскому языку. Чем руководствовались власти, принимая такие правила? Скорее всего, желанием уменьшить количество русских или ограничить их национальную идентичность. Это изощренное издевательство и откровенное вышвыривание из страны людей. Остаются только те, которым совершенно некуда ехать, либо кому неважно единство семьи. Цэ Европа - с ее ювеналкой и бутафорными «правами человека».

  • 1
Это показательная и публичная демонстрация своего превосходства в виде унижения русских.

Насколько я знаю, то же самое и в Литве...

В русской традиции "с" добавлялось в конце слов, чтоб подчеркнуть униженное обращение к вышестоящему. Холопами были - холопами и остались.

Ну, у них у всех буква "с" на конце - от любого рабочего до президента. Холопы тут ни при чем. Скорее, наоборот, если такое окончание в именах появилось после вхождения в Россию. Однако латышей никто их любимой буквы не лишал во времена нахождения в России. Никто не посягал на их язык и обычаи. Что ж это они совсем обезумели сейчас?

Edited at 2016-03-15 01:42 pm (UTC)

Они никогда господами и не были, сначала лет 500 под немцами, потом 200 под Россией. Я был в Риге в 2008 по работе. И нам после деловой части вызвались провести экскурсию по городу. Так вот первое, что сделали получившие свободу в результате революций 1917 года латвийцы, выгнали немцев (которые жили там как я уже сказал лет 700), лишили земель, отняли дома. Это они рассказывали сами с гордостью, я уже тогда понял, что это мстительные мелкие люди...

Насколько я понимаю, транслитерация на любой другой язык уже будет делаться не с кириллического, а с латышского - то есть с той же буквой "s". Им там, в Европе, семья как целое уже не важна. Члены семьи как отдельные граждане. Им-то, конечно, дело только в привычке. Среди русских тоже такие есть. Но пока еще не большинство.

Когда "кириллическое" будет государственным языком, тогда транслитерация пойдёт с него, а так да, с латышского.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account