Previous Entry Share Next Entry
Информационная война: отношение к СССР
птенец
gol_olga

Большинство граждан России по прежнему тепло относятся к Советскому Союзу и утверждают, что даже сейчас проголосовали бы за сохранение СССР на референдуме. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный 5-6 марта 2016 г. Таких людей оказалось 64% среди опрошенных, против проголосовали бы только 20% (причем погрешность не превышает 3,5%). Результат опроса ожидаемый, я сама жила в то время и прекрасно помню, что все мои знакомые голосовали «За». Почему же заголовок в новостях ВЦИОМ называется «СССР: сказка о потерянном референдуме»?

А Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, заявляет, что «Опрос, проведённый четверть века спустя после референдума, показывает, что распространённое представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачёва. Это люди старших поколений».

Вот что надо было курить, чтобы так подавать результаты референдума? Кое-кто надеется, что граждане не будут читать полностью статью, а ограничатся заголовком? Или не смогут сопоставить цифры 64 и 20%? Естественно, что не будет стопроцентного желания сохранить Союз его не было и в 1991 году. Естественно, что основными носителями ностальгии будут люди старших поколений, для этого не надо проводить опрос.

Естественно, что молодежь не может ностальгировать по СССР – она ведь там не жила. Но даже среди молодежи количество «За» СССР (47%) в полтора раза больше, чем количество «Против» (29%). Заметьте, с учетом погрешности нельзя даже сказать о том, что желали бы сохранить СССР меньше половины опрошенных молодых людей, никогда не живших в СССР. Зато, скорее всего, их достоверно больше, чем респондентов с противоположным мнением! Неудивительно. Молодые люди знают о том времени по рассказам родных. И, хотя СМИ в подавляющем большинстве подает материал в противоположном свете, значительная часть молодежи доверяет своим родителям больше, чем СМИ.

Естественно, что количество людей, желавших бы сохранить СССР, увеличивается с возрастом респондентов. Среди респондентов старше 44 лет (тех, кто достаточно прожил в Советском Союзе в возрасте, позволяющем его оценивать самостоятельно, без «подсказок» СМИ) таких людей – 70-76%. Столько же, сколько было во время проведения референдума 17 марта 1991 года (тогда за сохранение СССР проголосовало 71% граждан РСФСР).

Почему же такие результаты госпожа Баскакова считает свидетельством преувеличения представлений о всеобщей ностальгии? Те, кто хотел сохранения в 1991 году, хотели бы такого сохранения и сейчас. Почему же сообщение подается под соусом «сказка», как будто бы не было никакого референдума?  РЕФЕРЕНДУМ БЫЛ. И НАРОД В ЦЕЛОМ СВОЕГО МНЕНИЯ НЕ ИЗМЕНИЛ. Пока. Пока живы те, кто помнит, как было на самом деле. Но СМИ работают, десоветизация вопреки воле большинства народа продолжается. От нас зависит, что будут помнить наши дети.

  • 1
Да не "курить" - а затыкать уши, чтобы не слышать шагов командора.

"Вот что надо было курить...", а можно сказать интеллигентнее: "Что она сегодня ела на завтрак?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account