Previous Entry Share Next Entry
Роза Люксембург была права – в этом убедились националисты Латвии
птенец
gol_olga

Националистические движения постсоветского пространства начинают прозревать насчет места своих стран в мировой империалистической системе. Один из основателей Народного Фронта Латвии, Валдис Штейнс, назвал нынешнюю латвийскую власть колониальным режимом.Об этом он заявил в интервью латышской газете «Neatkarīgā rīta avīze».
Еще в 1913 году Роза Люксембург писала, что наличие колоний – обязательное условие для капитализма. Для системы капитализма необходимо непрерывное привлечение ресурсов извне (из деревни, из колоний, из «третьего мира»). Да и финансовым базисом для подкупа пролетариата в развитых странах является ограбление колоний и их использование в качестве новых рынков сбыта. И в этом буржуазии развитых стран помогает компрадорская буржуазия Латвии.
Однако почему-то Штейнс называет такое устройство «неокоммунизмом», утверждая, будто бы с советских времен ничего не изменилось. Как это ничего не изменилось, если ресурсы в частных руках, а «свободные выборы» проходят в условиях шельмования коммунизма? Если ничего не изменилось, то почему же Латвия оказалась в нынешнем положении – с разгромом собственной промышленности и в демографической яме? Ведь при коммунистическом режиме промышленность Латвии развивалась, а уровень жизни рос.

Что-то мешает Штейнсу включить логику. Уверенность, будто нынешнее плачевное состяние стран постсоветскоо пространства является следствием коммунистического режима, показывает полную неспособность к размышлениям и сознательный уход от проблемы. Только идиоты будут думать, будто люди, осуществлявшие перестройку и разрушение Советского Союза, руководствовались коммунистическими принципами и марксизмом-ленинизмом. Все это осуществляли люди, мимикрировавшие под коммунистов – люди, чье мировоззрение не имеет ничего общего с коммунистическим, люди, преданные капитализму и работающие на капитализм. Ведь марксизм-ленинизм предполагает отсутствие частной собственности и интернационализм. Называть коммунистами бюрократию, притворявшуюся коммунистами в конце советского периода и все силы положившую на уничтожение коммунистического режима – это значит расписаться в полном невежестве. Ну, а то, что уровень жизни во вновь образовавшихся постсоветских капстранах не сопоставим с уровнем жизни в развитых капиталистических странах, лишний раз доказывает правильность теории о неизбежной неравномерности развития стран при капитализме.

  • 1

Это кто был колоний?


Он делает вид, будто этих цифр не помнит. И утверждает, что, раз Латвия сейчас колония, значит это "неокоммунизмом", хотя при коммунизме Латвия жила припеваючи.

Да пусть исчезнут возле гансов, унтерменши.

Правда, у меня сомнение в циферках. Там почему-то производилось суммарно явно меньше, чем потреблялось - почти на 50%. Чем разница-то гасилась? Внешний долг тогда у нас небольшим был - где-то около 10% от ВВП, если я не ошибаюсь...

Edited at 2016-03-20 06:44 pm (UTC)

))Партийными взносами.

Я поездил по СССР - всё это так и было. Россия была нищей даже по сравнению с Украиной. Грузины жили в раю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account