Previous Entry Share Next Entry
Эмпатия, аналитика и мировоззрение
птенец
gol_olga

Интересен вопрос совместимости марксизма с религиозностью. Американские специалисты из Университета Кейс Вестерн Резерв исследовали связь религиозности человека с его аналитическим мышлением и уровнем эмпатии (эмпатия – это способность сопереживать, становиться на место другого).

Ученые провели 8 серий исследований, в которых протестировали больше 2 тысяч добровольцев на уровень религиозности человека независимо от религии или его веры в универсальный дух (оба эти показателя отражают нематериалистическое мировоззрение) и их способность к эмпатии. Одновременно проводились различные варианты тестов на аналитическое мышление.

Оказалось, что степень веры в Бога и/или в универсальный дух положительно связана с уровнем эмпатии и отрицательно – с развитостью аналитического мышления. При этом наблюдается отрицательная связь между уровнем аналитического мышления и уровнем эмпатии. После учета этой связи эмпатии с аналитическим мышлением ученые обнаружили, что влияние аналитического мышления на степень веры осталось, однако это влияние значительно меньше, чем влияние способности чувствовать эмоции другого человека.

Таким образом, подтвердилось, что аналитическое мышление связано с материалистическим мировоззрением, а развитие эмпатии связано с духовным мировоззрением. При этом ученые отмечают, что холодный ум, взвешивающий факты, иногда мешает эмоциональному контакту с другими людьми – отсюда и отрицательная корреляция в развитии данных качеств. Поэтому аналитическое мышление может влиять на религиозность не само по себе, а лишь косвенно, когда оно влияет на эмоциональную составляющую психики. Оригинал статьи на английском здесь.

ps/ в ответ на пожелание увидеть мои собственные выводы :) Мне интересен вопрос совместимости марксизма и религиозности. Получается, что прогностическое качество для определения наличия духовного мировоззрения человека (ученые установили, что таким качеством может быть эмпатия), в значительной части своей проявляющегося в религиозности, совпадает с необходимой человеческой основой учения материалиста Маркса. Ведь марксизм невозможен без принятия его главного принципа - равенства в виде формулы Я=Я. А это принятие предполагает развитие способности к эмпатии.

  • 1
материал интересный
только выводов автора не хватает
:-)

Так выводы исследователи сделали :) Я этот материал собираю, потому что мне интересна тема человека. И марксова формула я=я, которая основана на способности человека воспринимать чужие чувства как свои - то есть на способности человека к эмпатии. Получается, что основы учения "материалиста" Маркс очень хорошо укладываются в духовное мировоззрение, в значительной части своей проявляющееся в религиозности.

А где панель для размещения в срц. Сетях? Не практикуете?

Когда добавляла постскриптум, она удалилась. Вставила заново, спасибо, что заметили :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account