Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Откровения Роберта Кеннеди-младшего
птенец
gol_olga

Интересная статья есть на Иносми – перевод статьи Роберта Кеннеди-младшего (племянника бывшего президента США) о причинах событий в Сирии. О том, что контроль над нефтегазовыми месторождениями Персидского залива останется для Америки «стратегическим приоритетом», что США могут воспользоваться джихадистами для ведения войны чужими руками и будут способствовать «долгой войне», говорится в докладе исследовательского центра Rand от 2008 года, подготовку которого профинансировал Пентагон.Кеннеди, ссылаясь на секретные телеграммы и доклады американской, саудовской и израильской разведки, подтвердил, что решение разжечь суннитское восстание в Сирии Америка приняла после того, как Асад отказался строить через Сирию катаро-турецкий трубопровод для снабжения Европы газом.

Катар – союзник США, и именно в 2009 году, вскоре после отказа Асада от проекта катарского трубопровода, ЦРУ стало финансировать оппозицию в Сирии с целью сменить сирийского президента на более сговорчивого – несмотря на то, что режим Асада по сравнению с другими режимами в этом регионе был относительно мягким (в Сирии не рубили каждую среду в Мекке головы, как это делали саудовцы). Во время событий в Египте, Ливии и Тунисе никому в голову не могло прийти, что подобное будет и в Сирии. Однако по материалам WikiLeaks (документы саудитской разведки), Турция, Катар и Саудовская Аравия уже в 2012 году вооружали, обучали и финансировали радикальных суннитских боевиков-джихадистов из разных стран.

Разведывательное управление Министерства обороны США еще в 2012 году сообщало, что главной движущей силой «повстанцев» в Сирии является поддержка радикальных суннитских группировок - салафитов, Аль-кайды в Ираке и братьев-мусульман (доклад об этом, датированный 12 августа 2012 года, удалось получить фонду Judicial Watch). Докладе предупреждал, что существует возможность создания салафистского государства, которое будет расширяться. Так и случилось. Районы, оккупированные ИГ, совпадают с районами, по которым должен пройти катарский трубопровод. Это не может быть случайным. И лишь после того, как «друзья» Америки и стали рубить перед телекамерами головы, показаля, что собираются осуществлять собственные планы, а не американские, США дистанцировались от движения (которое сами же и выпестовали)..

Кеннеди сообщает в конце статьи: «мы должны признать, что сирийский конфликт это война за контроль над ресурсами, ничем не отличающаяся от многочисленных тайных и необъявленных войн, которые мы ведем на Ближнем Востоке вот уже 65 лет» и что «Кроме гуманитарной помощи и гарантий безопасности израильских границ, у США нет никакой легитимной роли в этом конфликте. Факты указывают на то, что мы уже сыграли свою роль, породив этот кризис, а история показывает, что мы практически не в силах его разрешить». В заключение Кеннеди призывает «позволить арабам управлять своими арабскими землями». Эх, его бы слова да в уши Вашингтону…

?

Log in

No account? Create an account