Previous Entry Share Next Entry
МИД Польши не в курсе документов, ратифицированных его страной
птенец
gol_olga

МИД Польши дало ответ на заявления России о недопустимости нарушать двусторонние договоренности между странами, который ставит под сомнение адекватность польских чиновников. По мнению польского МИД, решение перенести памятники советской эпохи с улиц в музеи никак не противоречит польско-российским договоренностям. Чиновники сослались на то, что «договор от 1994 года (между РФ и Польшей о защите памятников) касается кладбищ и воинских захоронений и не относится к символическим памятникам, под которыми не находятся останки солдат и которые являются символами советского господства».

Напомню, что Договор, на который ссылается МИД Польши, – не только о захоронениях. Его полное название «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». Памятник потому и называется памятником, что он поставлен в память о событиях. В соответствии с договором, бережное отношение должно быть и к местам памяти, а не только к местам, где находятся останки воинов.

Но кроме рассмотренного договора существует еще и «Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве». В котором Статья 13 (п. 3) гласит:
«3. Стороны будут взаимодействовать с целью выявления, сохранения в целостности, введения в культурный оборот находящихся на их территории ценностей, памятников и объектов, связанных с историческим и культурным наследием народов другой Стороны, обеспечения надлежащей правовой, материальной и иной их защиты, а также будут способствовать доступу к ним.».

Так что польские чиновники показывают полный непрофессионализм, демонстрируя незнание документов, ратифицированных их страной. Не обеспечивая защиту памятников, связанных с российской историей, Польша нарушает договоренности. Это факт, ясный каждому, знакомому с содержанием соглашений. Впрочем, возможно, такой непрофессионализм - не частный случай, а прямое следствие сегрегации общества при капитализме, ведущей к вырождению. Ведь если при приеме на работу оцениваются не умственные способности кандидатов, а принадлежность кандидатов к элите и политические предпочтения, то такие неувязки неизбежны, а мир неминуемо погрузится в безумие, чреватое его уничтожением. О таком безумии, недавно еще совершенно немыслимом, рассказывает Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры-103»


  • 1
Пойдём в Международный суд?

Да что суд сделает? Обяжет Польшу денонсировать договор? Просто это показатель того, что институт международных отношений приказывает долго жить.

Мерить их действия профессионализмом - некорректно. Это цинизм. Они итак сделают по-своему. И это начало. Попозже будут и кладбища сносить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account