Previous Entry Share Next Entry
Стремление к равенству
птенец
gol_olga

Всеобщее равенство, веками манящее людей, это не умозрительная утопическая цель, придуманная коммунистами. Эксперименты американских и немецких исследователей доказали, что это естественное, свойственное человеку стремление, основанное на его эмоциональных способностях. Исследователи (Christopher T. Dawes, James H. Fowler, Tim Johnson, Richard McElreath и Oleg Smirnov, Nature 446, 794-796 (12 April 2007)) придумали психологическую игру, в которой были устранены любые мотивы персональной выгоды. Также не было и эмоционального контакта между игроками (участники не были знакомы друг с друггом, не видели друг друга, не играли друг с другом дважды).

Компьютер случайным образом выдавал игрокам «денежки», и игроки могли эти денежки перераспределять. Оказалось, что участники игры стремились поддерживать виртуальное материальное равенство в группе, а при его нарушении большинство испытывали негативные эмоции – злость или беспокойство. А потому, пользуясь возможностью устранить неравенство, активно вмешивались в формирование виртуальных доходов других игроков, несмотря на то, что при этом их собственные виртуальные доходы уменьшались (за вмешательство полагался штраф). Своими действиям игроки пытались уравнять доходы остальных членов игрового коллектива, т.е. демонстрировали стремление к общественному равенству: невезучим игрокам доставались положительные фишки, везучим – отрицательные.

Ну, и в заключение я напомню, что доказанное учеными внутренне присущее человеку стремление к равенству это обоснование коммунизма. Марксова формула «я=я» свидетельствует, что равенство является огромной ценностью в коммунистическом мировоззрении.

  • 1
Хотел бы я глянуть на этих "исследователей"
Хорошо хоть от Земли на трех китах отказались :)))

Не очень поняла, хотя интересно было бы посмотреть на доказательство китов :) То, что они исследовали, очевидно или очевидно противоположное, а они допустили методическую ошибку?

Вами недооценено умение вешать лапшу на уши по любому поводу. :))
Была бы заказуха, а уж из мухи и слона надуют.
Что же касается различных шильдиков и определений - это вообще темный лес. Не говоря уж о множестве моделей нового платья короля.

А как мотивировать развитие?

Интересный вопрос.Любопытство ребенка, побуждающее его к познанию и действиям и влекущее за собой развитие, основано не на факте неравенства. Думаю, что для этого нужна метафизика (которая, скорее всего, связана с эмоциями http://gol-olga.livejournal.com/253585.html

Еще одна мысль возникла. Если Вы имеете ввиду идеал, который мотивирует человека к попыткам достигнуть чего-либо, то этот идеал должен вызывать положительные эмоции, а не отрицательные. Когда дело касалось обычного везения (как в этой игре) - то более везучий вызывал отрицательные эмоции. Вполне возможно, что это связано с нынешней системой развития общества, основанной на конкуренции: везение одного обычно означает невезение для другого и уменьшение его шансов выжить. Интересно было бы сравнить результаты такой игры на Кубе, например, или в Северной Корее с результатами немцев и американцев. А идеал, возможно, работает, когда результаты зависят от труда, а не от компьютерной случайности.

Имхо более везучий и более успешный всегда вызывает у большинства отрицательные эмоции. Но только стремление к успеху стимулирует сегодняшнего человека как-то развиваться.

Не думаю, что так у всех людей. Есть люди, у которых стремление развиваться является ориентацией на некий идеал (например, книжный герой или реальный человек, который вовсе необязательно является символом успеха, но который вызывает положительные эмоции, стремление подражать, который является авторитетом).Сейчас время сильно изменилось. Но даже сейчас такие люди есть.

о равенстве еще Христос говорил

Да, заповедь "возлюби ближнего как самого себя" - практически то же самое, что и я=я в коммунизме.

да, только сейчас это мало кто понимает, много предрассудков по отношению к коммунизму, от которых пора избовляться

Против равенства выступают те, кто хочет быть выше других.
И их холуи-журналюги и политологи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account