Previous Entry Share Next Entry
Как видят коммунизм американцы
птенец
gol_olga
Jacque_Fresco_and_lemon_tree.jpg
Сегодня читала про Жака Фреско – американского футуролога, который в детстве наблюдал Великую Депрессию, во многом сформировавшую его отношение к капитализму. Он видел, что люди голодали при наличии ресурсов, и понял, что правила игры в нынешней системе устройства общества неадекватны. Фреско создал «Проект Венеры» – проект общества без частной собственности, денег, с автоматизированной системой управления.Однако я не про проект рассказать хочу (кто про него не знает – может прочитать сам), хотя проект, конечно, заслуживает рассмотрения.  Хочу показать результат информацонной войны, которая велась против Советского Союза на американской территории. Наткнулась я вот на эту статью про «Проект Венеры». На замечание  корреспондента, что при описании его проекта на ум приходит коммунизм, Жак Фреско ответил: «Коммунизм есть армия, военно-морские силы, тюрьмы, полиция, банки, деньги – у нас нет какой-либо из этих вещей».

Хотела бы я посмотреть на существование государства в нынешнем мире без «армии, военно-морские сил, тюрем, полиции, банков, денег». Безусловно, такое представление о коммунизме как об обществе, в котором необходимы все эти перечисленные слагаемые, является результатом информационной войны с коммунистическими идеями, которую вел господствующий класс. Из коммунизма сотворили жупел, хотя каждый, кто знакомился с марксизмом вне данных дезинформационных установок, знает: коммунизм – это общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». «Армия, военно-морские силы, тюрьмы, полиция, банки, деньги» необходимы в переходный период социалистическим государствам только потому, что они дерзнули попытаться осуществить подобный проект в условиях противодействия капиталистических сил и вынуждены защищать свое существование с применением силы.

И ведь сам Фреско знает, что для распространения придуманной им системы на мир необходимо насилие. Он говорит, что после того, как борьба будет выиграна, править должны идеи, а не оружие. Вот только как он видит переходный период без «армии, военно-морских сил, тюрем, полиции, банков и денег»? Прекрасно понимая, что предубеждения, вложенные в людей с детства, определяют ход их мыслей, Жак Фреско сам попал в капкан предубеждений, навязанных американской информационной системой. Да и у нас, в России, большинство противников коммунизма тоже являются жертвой предубеждений – предубеждений, навязанных любителями богатства.

  • 1
Некоторые не любители коммунизма умудряются ассоциировать его черте с чем. Для кого-то это "раздача денег нищим, которые все равно их пропьют", у кого-то - "хождение строем и отсутствие свобод", а еще "все общее, ничего своего!", "когда кухарки берутся управлять" и т.д. и т.п. И самое, что печальное - некоторые свято верят в эти свои установки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account