Previous Entry Share Next Entry
Подготовка нового военного альянса против России
птенец
gol_olga

В связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе полезно вспомнить статью директора американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана в 2014 году, в которой он высказывал беспокойство по поводу возможного развития двусторонних отношений России с приграничными государствами вдоль оси Эстония–Азербайджан. Фридман пояснял, что это будет препятствовать проводимой Америкой политике недопущения гегемонии в Европейском регионе. О том, что речь идет не о российской гегемонии, а о гегемонии вообще, а значит, на первом плане у США стоит стратегия «разделяй и властвуй», Фридман проговорился в 2015 году. Тогда многие немцы были в шоке, услышав, что и в Первую, и во Вторую мировую, и в Холодную войну Америка препятствовала появлению союза между Германией и Россией. Союз, появление которого ей удалось предотвратить, имел бы возможность – при помощи немецкого капитала и технологий в сочетании с русскими ресурсами и живой силой – угрожать американским интересам.

В статье Фридмана от  2014 года «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана» кроме обозначения стратегии недопущения гегемонии есть рассуждения о том, какими средствами это сделать, чтобы участие США в делах на Ближнем Востоке было небольшим. По мнению Фридмана, неактивность США может вызвать компромисс России с ее приграничными странами, а значит необходимо работать над предотвращением улучшения их отношений и держать вооруженные силы наготове на случай ослабления союзников. Такая стратегия «сдерживания» в отличие от прямого и опережающего использования своих вооруженных сил несет для Америки меньше риска. Однако использовать для этих целей альянс НАТО, который был создан для сходных целей, неэффективно. Дело в том, что НАТО создавалось для поддержания линии противостояния много западнее текущей. Значит, сейчас необходим другой альянс, куда не будут входить западно-европейские страны (которые не опасаются угрозы России и не готовы к холодной войне) и будут входить необходимые для создания напряжения восточные страны – ранее входившие в состав СССР или бывшие его сателлитами. Странами, вокруг которых должен строиться новый альянс, Фридман называл Польшу, Румынию и Азербайджан.

Так вот, в связи военными действиями в Карабахе, возобновленными Азербайджаном, информация о готовящемся военном альянсе против России становится актуальной. Обострение этой горячей точки неизбежно приведет к напряжению в российско-азербайджанских отношениях, потому что Россия имеет тесные связи с Арменией. В 2014 году Фридман не включал Турцию в состав альянса, однако сейчас ситуация изменилась. Подробнее о позиции Турции  – в очередном «Смысле игры – 104».


  • 1
Понравился Ваш журнал! Добавил Вас в друзья, очень надеюсь на взаимность!:)

:) в одном городе живем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account