Previous Entry Share Next Entry
Сейчас мир изменяют элиты, но это не значит, что будет так, как им заблагорассудится
птенец
gol_olga

Вышла очередная передача «Смысл игры-106», в которой Сергей Кургинян говорит о роли русского народа в победе над фашизмом и предлагает свое видение причин изменений в обществе.

Маркс жил в эпоху исторического движения. Его мировоззрение формировалось под влиянием Великой французской революции, именно это обстоятельство повлияло на убежденность Маркса в способности класса двигать историю. Сейчас обстоятельства изменились. Как отмечает Кургинян, если бы классы были историческими локомотивами, пролетариат не отдал бы завоевания социализма – не было бы ни перестройки, ни 1993 года, когда стало ясно, куда эта перестройка ведет.

Превращение рабочего класса в неспособную к действиям слизь состоялось, потому что историческая температура снизилась. Исторический процесс затух и еле шевелится, на его место в качестве двигателя процесса заступила игра элит. А игра это антагонист истории. Элиты играют против истории, играют на тушение исторического процесса.

В этих условиях иначе выглядят процессы развития – как всемирно исторического, так и национального. Закономерности в этом мире совсем другие, чем при высоких исторических температурах, которые были описаны Марксом. А значит, чтобы понять процесс изменения в обществе и использовать это понимание, надо обращаться не только к Марксу, а и к тем исследователям, которые изучали события при низких исторических температурах.

Среди ученых, чьи наработки могут быть при этом понимании полезны, Кургинян отмечает Макса Вебера, который описывает социальные проекты как причину изменений в обществе, и Арнольда Тойнби, который видит причину изменений в ответах на вызовы, возникающие у общества. Подробнее – в «Смысле игры 106»:


  • 1
Кургинян фактически подвергает марксизм радикальной ревизии, но на словах почему-то выступает его адептом. Подробнее здесь http://takotoj.livejournal.com/12870.html.

За 11-число можно найти также и мой обзор СИ-106.

Edited at 2016-05-11 03:10 pm (UTC)

Он в этой передаче приводит аргументы, почему он не считает классы двигателем истории. Кстати, насколько я помню, Маркс не был догматиком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account