Previous Entry Share Next Entry
Минюст Латвии хочет запретить русские имена
птенец
gol_olga

Чиновники Министерства юстиции Латвии озаботились запретом русских имен в своей стране. Борьба националистов с именами в Латвии принимает новые формы и грозит затронуть не только мальчиков, но и девочек.

Раньше свобода давать имя в Латвии была ограничена необходимостью добавлять буквы «s» к мужским именам и фамилиям, что препятствовало русскому звучанию имени мальчиков. Девочки же могли получать русские имена. А теперь возникло желание вообще запретить имена, которые «не соответствуют основам латышского языка или затрудняют включение личности в общество».

По готовящемуся законопроекту, такое несоответствие станет причиной отказа в изменении записи личного имени и национальности. Чиновники видят в подобных именах, ни много ни мало, а именно «угрозу функционирования латышского языка как единой системы». О как! Законопроект был рассмотрен на собрании госсекретарей министерств 24 марта. Теперь он должен пройти согласования с министерством финансов, МИД, МВД, министерством образования, министерством благосостояния и даже с министерством среды Латвии. Планируется, что до 1 сентября законопроект будет подан на рассмотрение кабинету министров Латвии. Потом его ждет рассмотрение Сеймом.

  • 1
Интересно, россиянин Жерар Депардье как бы звучал на латышском? Жерас Депардаускас?

:) Врут они про "угрозу функционирования".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account