Previous Entry Share Next Entry
Сущность человека по Марксу
птенец
gol_olga
Сущность 2.jpg
Мы много говорим о необусловленности человека внешними обстоятельствами. Решила вот собрать, что именно на эту тему говорил Карл Маркс. В «Экономическо-философских рукописях 1844 года» Маркс довольно подробно писал о том, как он видит человеческую сущность. Частную собственность он собирался уничтожать именно для того, чтобы вернуть человеку эту сущность, ибо  при капитализме человеческая сущность отчуждена от человека.

Маркс писал  о родовой человеческой сущности как о свободной сознательной деятельности. В отличие от животного, которое «тождественно со своей жизнедеятельностью» и «не отличает себя от своей жизнедеятельности», человек «делает самое свою жизнедеятельность предметом своей воли и сознания». «Его жизнедеятельность сознательная. Это не есть такая определенность, с которой он непосредственно сливается воедино. Сознательная жизнедеятельность непосредственно отличает человека от животной жизнедеятельности.  Именно лишь в силу этого он есть родовое существо.» То есть мы видим, как Маркс пишет о том, что человек не определяется  своей жизнедеятельностью, а действует сознательно по собственной воле, и именно это является его родовой сущностью, отличием человека от животного.

В отличие от животного, которое что-либо производит только под действием физической потребности, человек способен производить что-либо, будучи свободен от физической потребности, и именно поэтому Маркс считал, что в переработке предметного мира человек утверждает себя как родовое существо, что производство есть его родовая деятельность, и что природа оказывается произведением человека и его действительностью. А значит, отчуждение труда (отчуждение и самого процесса труда, то есть его деятельности, и продукта этого труда, то есть результата деятельности) является отчуждением от человека природы, отчуждением от человека его родовой жизни, отчуждением его родовой сущности. Дальше  Маркс приходит к выводу: «Вообще положение о том, что от человека отчуждена его родовая сущность, означает, что один человек отчужден от другого и каждый из них отчужден от человеческой сущности». Именно поэтому Маркс видел в коммунизме способ не «отнять и поделить», как любят искажать его мысли либералы, и не «сделать всех счастливыми и богатыми», как пытаются преподнести коммунизм бывшие советские начетчики, а способ возвращения человека к самому себе: «Коммунизм как положительное упразднение частной собственности – этого самоотчуждения человека – и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному».

  • 1
"Маркс видел в коммунизме ... способ возвращения человека к самому себе: «Коммунизм как положительное упразднение частной собственности..."

Опыт СССР показал, что упразднение частной собственности ведет к появлению наверху власти "Хрущева и ©" с последующей реставрацией капитализма.
Опыт Китая показывает, что наличие частной собственности с одновременным руководством компартии страной улучшает жизнь людей и их возможности. Китайский лидер Си предлагает: "Властям государств следует искать баланс между экономической выгодой и достойной жизнью собственных граждан." Си, практик, знает и понимает сущность людей. Маркс, теоретик, и здесь он ошибается.
=============
Нравится мне диалог Феофана и Рублева.)))


Вот-вот, человеку надо почаше напоминать, что он человек. В СССР еще не была положительно упразднена частная собственность, она была просто упразднена, а люди все равно уже были человечнее нынешних. В статье ссылка, где я подробно это разбираю. http://gol-olga.livejournal.com/214658.html Так что Маркс прав на все 100%. А вот что надо сделать, чтобы упразднить частную собственность положительно -это Маркс без практики знать не мог. Это дело будущего. Одной национализации оказалось мало. И, возможно, направлять человека на путь "быть", а не "иметь", можно не только упразднением частной собственности (или не столько). Но отсутствие частной собственности этот процесс облегчает -подтверждено советской практикой.

"В статье ссылка..."
Читал и в комментариях ссылку на отличный ресурс обнаружил http://demoscope.ru)))
---
"...а люди все равно уже были человечнее нынешних."
Неправда. Сейчас Обмана больше, притворства меньше.
"...а люди все равно уже были человечнее нынешних."
Правда. Было Обмана меньше, притворства больше.
---Выбирайте)))
=============
Сущность человека))) Углубляться бессмысленно, если не понимать, что разум наш биологический. То есть адаптивный, приспосабливающийся и меняющийся в зависимости от возраста(рис.1. из вашей ссылки).
Одно, что мы очень разнимся по мозгам, так основа нашей человечности зарождалась в первобытном строе последовательно усложняясь от строя к строю. Невозможно что-то изъять из культуры, не убив последующее развитие. Попробуйте упразднить слово "душа"(поповское понятие) из русского языка.
Частная собственность, ну попробовали один раз.
====
Коммунизм-развитие человеческих качеств. Это правда из теории.
Капитализм-развитие человеческих качеств. Правда из практики. Нет?


Edited at 2016-08-12 09:12 pm (UTC)

Душа. Раскрашу)))





Понимаете, ip148, мир состоит не только из Вашего окружения. Именно поэтому я привожу результаты социологических опросов, показывающих общую картину. У Вас в окружении большинство притворялись? В моем окружении таких было мало. Большинство людей считает, что морально-нравственный климат сейчас ухудшился, а агрессивность и конфликтность у людей возросли. Это из практики.

"У Вас в окружении большинство притворялись? В моем окружении таких было мало."
Мы жили и живём в одной стране, так что сколько кого было, зависит от фильтров в нашем разуме. А фильтр настраивается от знаний(мировоззрения). Уверены, что у вас точные знания?
Историю КПСС мне преподавал бывший священник, а с днём строителя нынче поздравлял настоящий священник, ранее бывший комсомольским начальником. Кто же из них притворялся?))) Риторический вопрос для меня. А для вас?
-----
При нынешнем состоянии культуры и общественного знания я не уверен, что отмена частной собственности приведет нашу страну к лучшей жизни. Я скорее убеждён в обратном.
Чисто логически Маркс прав. Но в его расчётах отсутствуют знания о человеке. Человек, ни плохой и не хороший, он разный и логика у него человеческая. И проблема не в частной собственности.
=====
"...морально-нравственный климат сейчас ухудшился, а агрессивность и конфликтность у людей возросли."
Это вы так считаете. А я нет.
Я схемотехник по основной своей специальности. Я понимаю, что будет на выходе, когда вижу перед собой схему.
Схема человека-это его разум+тело. Для меня было непонятно, что произошло в 1991 году. А как понять суть без схемы? Биологией заинтересовался. Сейчас очень интересное время, время открытий. Знаете, сейчас вовсю идут опыты по ГМО человеческих клеток крови? А победа программы, построенной на понимании работы нашего разума над чемпионом игры в ГО? А что у вас?
------
Про нравственность. Про микробиом я вам писал, так вот я ничего не говорю молодым своим коллегам про мораль, я им рассказываю, что они создав семью, формируют общий микробиом меж собой. Про свинг они знают, но после моего пересказа они понимают, почему родители становятся похожи друг на друга.))) Знание-сила.)))

Edited at 2016-08-14 07:11 am (UTC)

Еще раз обращаю ваше внимание, что я говорю не про свое окружение, а про социологические опросы. Так считает большинство населения России - во всяком случае большинство оказавшихся респондентами в научных социологических опросах, проведенных по все правилам, чтобы выборка оказалась репрезентативной. И про конфликтность, и про агрессивность, и про ухудшение морально-нравственного климата. Про первое - исследования института социологии РАН - http://socis.isras.ru/files/File/2015/2015_12/28_40_Petukhov.pdf Про второе - опрос ВЦИМОМ "Образованных больше, честных – меньше?" 3–4 февраля 2007 г. Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 2007, № 1 (81), с. 76–79. http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-oprosov-obschestvennogo-mneniya-dekabr-2006-mart-2007

ps/ а фильтры, настраиваемые в зависимости от знаний и мировоззрения, при капитализме и социализме разные - именно поэтому сейчас большинство молодежи считает нормальным преступать морально-нравственные нормы и принципы ради успеха. Потому что их направили по пути "иметь", а не "быть". Человеком (а не просто куском биомассы с мозгом), проще быть при социализме. Под сущностью человека я понимаю способность человека не быть обусловленным внешними обстоятельствами.

Edited at 2016-08-14 10:20 am (UTC)

Мое окружение. Раскрашу)))


Коммунизм-развитие человеческих качеств. Это правда из теории.
Капитализм-развитие человеческих качеств. Правда из практики. Нет?

Коммунизм- это красивая мечта. Сон. Кровавый сон. Люди могут поклонятся кому угодно, Марксу, Утюгу.
Утюгу лучше.

Марксизм невозможен без рабочего класса. Революций. Диктатуры пролетариата.
Утюг, которому вы поклянетесь с веками не изменится.

а рабочий класс возник, несколько сотен лет назад и сегодня исчезает.
Сегодня нас могут обеспечить 7% населения Земли.
Завтра 5, 3, 1.
Рабочего класса не будет.
Так что утюгу лучшее.
Зафрендил.
ваш.

А крови при коммунизме было не больше, чем при капитализме. Первая мировая война показала, куда ведет капитализм. Про правду из практики я уже ответила ip148 - практика показала, что коммунизм более благоприятен для развития человеческих качеств http://gol-olga.livejournal.com/276798.html?thread=703294#t703294
Сравните молодое поколение и старшее:


Не поняла образ утюга и поклонения утюгу. Я, кстати, считаю, что Маркса можно и нужно дополнять - он ведь сам не был догматиком. И если не удалось построить коммунизм в первой версии, то вовсе необязательно поклоняться капитализму. Если бы человек отказался от идей при первых неудачных попытках воплощения этих идей, мы бы никогда не имели авиацию.

Совершенно верно. СССР 2.0 мы, скорее всего, увидим.
Только от Маркса надо взять только следующее:
- Развитие общества объективно подчиняется каким то законом. Я, господин Маркс, эти законы придумал.
А Вы их действительно откройте.
И стройте СССР 2.0 .
Ваш.

"Коммунизм- это красивая мечта. Сон. Кровавый сон. Люди могут поклонятся кому угодно, Марксу, Утюгу.
Утюгу лучше."

С ума не сходите. У вас всё хорошо. Работа, жена, дети. А "Коммунизм- это красивая мечта.". Так ведь он, действительно мечта и красивая. Идеал. Про красоту сами расскажите лучше всех. Время пришло.)))

Ещё одна мечта)))



У вас есть мечта, denisov2008?

Мой дед, член партии большевиков с 1905 года. Один из руководителей партизанского движения в Сибири.
Большого природного ума человек, но проучился всего три года.
О Марксе говорил так:
- Не может умный человек, говорить такие глупости, это об отрицании частной собственности.
Его перевили не верно.

О Ленине и Марксе.
- Оба они из бар. И никогда не работали. Это сразу видно. Но. К истине, как я ее вижу, они ближе всего. Их будем держаться и за них сражаться.

Про Сталина:
- Не для того мы делали революцию и партизанили, что бы терпеть коллективизацию. Сталин в этом не прав, совершенно.
Попал под поезд пьяным, когда шел с работы. Хотя совершенно не пил и железная дорога, на другом конце города от его работы и дома.

Вот это настоящий марксист.
Ваш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account