Previous Entry Share Next Entry
Граждане России рассказали про функцию школы
птенец
gol_olga

Всероссийский опрос об учебных предметах, которым следует уделить внимание при обучении в школах, провел исследовательский центр «Левада» 26-29 августа.

Результаты исследования размещены на сайте центра 1 сентября. Большинство граждан РФ из репрезентативной выборки в 1600 человек считает, что наибольшее внимание следует уделить русскому языку (68%), на втором месте по предпочтениям стоит математика (53%).


Истории, литературе и иностранному языку считают нужным уделять внимание около трети опрошенных граждан (33% и 32% соответственно); иностранному языку и информатике – около четверти граждан (27% и 23% соответственно); естественным наукам и физкультуре – около пятой части (21% и 18% соответственно); труду, географии, навыкам медицинской помощи и общественным наукам – около десятой части опрошенных (13%, 10%, 9% и 9% соответственно). Около 5% россиян считают нужным уделить внимание половому воспитанию, творческим дисциплинам, а также основам религиозных культур и светской этики (7%, 6% и 5% соответственно).

При этом большинство респондентов поддержали наличие в школьной системе занятий по патриотическому (сумма ответивших «определенно да» и «скорее да» 89%), духовно-нравственному воспитанию детей (85%) и уроков начальной военной подготовки (78%).

Граждане прекрасно понимают, что владение языком облегчает доступ человека к культурному наследию, в том числе и к образовательным технологиям, а обучение математике развивает логическое мышление. Потому и считают обучение этим предметам приоритетным независимо от того, кем хотят видеть своего ребенка в будущем. Напомним, что в мае 2016 года среди предпочтений родителей, касающихся будущей профессии их ребенка, в опросе центра «Левада» первое место заняли профессии врача и программиста (17% каждая профессия). В том же опросе выяснилось, что нынешней системой образования удовлетворены около 20% граждан, и в два раза больше человек не считают систему образования удовлетворительной (45%). Остальные респонденты на вопрос о том, удовлетворены ли они системой образования, дали ответ «ни да, ни нет» (29%), либо затруднились ответить (7%).


  • 1
Вполне разумный выбор)

Любопытно взглянуть на родителей, желающих детям профессию врача.
Официальные нищеброды в массе.

Думаю, что таковые делятся на две категории: тех, кто надеется на то, что ребенок будет работать в платной системе, и тех, кто ориентируется на общечеловеческие ценности - как в советское время.

Я думаю, несколько иначе тут набежали проценты.
Сейчас идут сплошь южане в меды. У них престиж врача чрезвычайно высок. К тому же все надеются стать хирургами :)

Ну, и родители врачи. Хоть и чертыхаются, но они другого просто не представляют. Тем более, если не рядовые врачи.

Лично я просто болею , что дочь отправила в мед...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account