Previous Entry Share Next Entry
В России сложилась проблема возвращения детей из приемных семей
птенец
gol_olga

Когда чиновники вовсю стимулировали семейное устройство детей, закрывая детские дома, общественные организации предупреждали, что форсированное устройство детей приведет к тому, что детей будут брать необдуманно и, порой, ради материальной выгоды. В результате увеличится количество отказов от приемных детей, и дети будут получать от такого «семейного» устройства психические травмы. Теперь правильность такого прогноза подтверждает российский опыт.

В России сложилась проблема возврата детей из приемных семей государству, заявила замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова на Всероссийском форуме приемных семей. Форум прошел в Сочи с 9 по 12 октября и был посвящен оценке текущей ситуации в семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, и определению перспектив развития института замещающих семей. Романова рассказала, что ведомство для изменения ситуации по поручению президента разрабатывает меры по регулированию возврата в бюджет единовременного пособия, полученного опекунами или приемными родителями, в случае возвращения ребенка на государственное обеспечение.

Психологи утверждают, что возврат детей из приемных семей является глубокой психической травмой для ребенка. Однако действующая «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 гг.», принятая по настоянию Совета Европы, рассматривает ребенка отдельно от семьи, а семью – как среду, в которой ребенок живет и которую можно менять в случае необходимости. В соответствии с этой стратегией и провозглашением права ребенка жить в семье активно продвигается семейное устройство детей, лишившихся попечения родителей. Семьям, усыновившим ребенка, выплачивается единовременное пособие, а семьям, взявшим ребенка под возмездную опеку – ежемесячное вознаграждение.

Размеры вознаграждения определяются субъектами РФ. Например, в Новосибирской области помимо средств на содержание детей (для каждого ребенка старше 6 лет это 8403,20 руб.) вознаграждение опекуну составляет 11 433,25 руб. на одного ребенка и плюс 20% от этой суммы за каждого последующего взятого на содержание ребенка.

А еще у нас собираются ввести опекунство в Трудовой кодекс. В Государственной думе в настоящее время рассматривается законопроект № 649934-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание», призванный «стимулировать» семейное устройство детей. Законопроект предусматривает возможность осуществлять опекунство как трудовую деятельность. Пояснительная записка, в частности, гласит: «Заключение трудового договора позволит социальным воспитателям, имеющим на воспитании, например, более трех детей из указанных категорий, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных воспитателей будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных воспитателей всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск». Подобный «профессиональный родитель» может брать оплачиваемый отпуск от «своего» ребенка. И чем тогда данная форма устройства отличается от детдома, где воспитатели меняются? Только видимостью семьи. Да еще тем, что сложнее наладить контроль за таким «родителем». А еще – отсутствием у ребенка детского коллектива, который мог бы его поддержать, давая понять, что он не одинок. Сдается, что именно последнее обстоятельство и нужно западным технологам, внедряющим ювенальную юстицию в нашей стране.


?

Log in

No account? Create an account