Previous Entry Share Next Entry
Живая связь
птенец
gol_olga

Общее дело великого русского философа Николая Федорова, призванное объединить всех живущих людей, кое-кто порой воспринимает скептически – мол, и невозможно это, и незачем. Однако если абстрагироваться от реальности и подумать об этом общем деле без конкретики, суть его становится, независимо от возможности выполнения, чрезвычайно важной. Напомню, что Федоров горел страстным желанием убедить человечество в необходимости и возможности воскрешения предыдущих поколений – отцов. Убедить и добиться выполнения этого общего для человечества дела – дела преодоления смерти. А по сути Федоров говорил об объединении умерших и живых. Он воспринимал живых сынов  нераздельно от умерших отцов, и для него было неприемлемо разделение этого целого смертью, разделение родных. Федоров был уверен, что объединение в воскрешении ранее живших даст людям чувство братского родства, невозможное без знания своего единства в отцах.

Объединение умерших и живых  – это грандиозный проект, на первый взгляд невыполнимый. Но ведь мертвые связаны с живыми и без физического воскрешения. Бывает мгновения, когда миг разделяет жизнь одного человека на разные времена. До и после. Часто это смерть близкого человека. А бывают мгновения, соединяющие разделенные времена. Мгновения, которые показывают связь этих самых "до" и "после". И хоть формально можно жизнь разделить на «до» и «после» такого мгновения, сама ощущаемая связь времен – она ведь не внезапно появилась после небытия. Она всего лишь проявилась постижением некоего смысла. И неважно, что, порой, смысл этот сложно выразить словами – он от этого не становится несуществующим или менее значимым. Главное - что постижение этого смысла меняет человека.


Мы разные, но вместе мы сильнее – эта истина касается не только живых. Ощущение этого окрашивает совсем другим смыслом идею воскрешения отцов, за которую ратовал Николай Федоров.  Думаю, что он чувствовал связь людей – и ныне живущих, и ушедших в иной мир. Связь, которую, при желании живых сохранять ее, невозможно разорвать.

?

Log in

No account? Create an account