Previous Entry Share Next Entry
Ленин гордился Россией, русскими
птенец
gol_olga


Это отрывок из произведения Горького «Владимир Ленин». Горький свидетельствует о том, что Ленин гордился русскими и Россией. Однако «дочери офицеров» продолжают лить воду на мельницу лжи. Я столкнулась еще с одним мифом из темы якобы русофобии Ленина. Но не поленилась, проверила, и обнаружила дезинформацию.

Дезинформаторы утверждают, будто бы Горький свидетельствовал о пренебрежении Ленина к русским и о том, что Ленин жалеет только умных и считает среди русских годными только тех, кто имеет еврейскую кровь. Вот такую цитату они приводят, ссылаясь на издание очерка Горького «Владимир Ленин» 1924 года: «Владимир Ильич, вы жалеете людей? - Это смотря каких, умных жалею. Но только… только среди русских мало умных. Если найдешь какого-нибудь годного человека, то непременно или еврей, или с еврейской кровью». Дезинформаторы сообщают, что при последующих изданиях эта фраза из очерка была выкинута, приводя при этом неверную библиографию, чтобы было невозможно найти книгу 1924 года в библиотеке и проверить.

Но на самом деле произведение Горького «Владимир Ленин» было опубликовано не отдельной книгой, а внутри сборника/журнала «Русский современник» за 1924 год (книга 1). В Российской национальной библиотеке эта книга есть даже в электронном доступе. И говорил Ленин вовсе не про годность/негодность русских и евреев. На самом деле, по свидетельству Горького, Ленин называет русских (относя себя к ним) народом, по преимуществу талантливым, но ленивого ума. И говоря про евреев и еврейскую кровь, он про русских умников говорит, а не про «годных». А когда Ленин говорит, что жалеет умных, то речь идет не о русском народе, а о белой кости, не принявшей революцию. И не просто о них, а о тех, кого не удовлетворит пересадка в Европу. Так что никакой русофобией тут и не пахнет даже в отношении тех, кто не принял революцию. По мне, так глупо жалеть тех, кто удовлетворен. Им ведь и так хорошо.

Чтобы не быть голословной, привожу скан страницы с этим текстом 1924 года, который я взяла с сайта Российской Национальной библиотеки (очень долго загружается, надо долго ждать, чтобы открылось в читабельном виде):

Вот здесь расшифровка текста:

[Spoiler (click to open)]

«В 19-м году в Петербургские кухни являлась женщина, очень красивая, и строго требовала:

"Я княгиня S, дайте мне кость для моих собак!"

Рассказывали, что она, не стерпев унижения и голода, решила утопиться в Неве, но будто бы четыре собаки ее, почуяв недобрый замысел хозяйки, побежали за нею и своим воем, волнением заставили ее отказаться от самоубийства.

Я рассказал Ленину эту легенду. Поглядывая на меня искоса, снизу вверх, он все прищуривая глаза и наконец, совсем закрыв их, сказал угрюмо:

"Если это и выдумано, так выдумано неплохо. Шуточка революции".

Помолчал. Встал и, перебирая бумаги на столе, сказал задумчиво:

"Да, этим людям туго пришлось, история — мамаша суровая и в деле возмездия ничем не стесняется. Что ж говорить? Этим людям плохо. Умные из них, конечно, понимают, что вырваны с корнем и снова к земле не прирастут. А трансплантация, пересадка в Европу умных не удовлетворит. Не вживутся они там, как думаете?"

— Думаю — не вживутся.

"Значит, или пойдут с нами, или же снова будут хлопотать об интервенции".

Я спросил: кажется мне это, или он действительно жалеет людей?

"Умных — жалею. Умников мало у нас. Мы — народ, по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови".


И вспомнив некоторых товарищей, которые изжили классовую зоопсихологию, работают с "большевиками", он удивительно нежно, ласково заговорил о них».


А в заглавии моего поста вынесен кусочек страницы 231 из этого произведения с мнением Горького о том, что Ленин гордился Россией, и описание случая, когда Ленин с гордостью говорил о том, что в Европе не найдется таких писателей, как Лев Толстой. Тоже надо ОЧЕНЬ долго ждать для открытия. Вот этот текст набранный:

[Нажмите, чтобы прочитать цитату]
«На столе лежит том "Войны и мира".

"Да, Толстой. Захотелось прочитать сцену охоты, да вот, вспомнил, что надо написать товарищу. А читать — совершенно нет времени. Только сегодня ночью прочитал вашу книжку о Толстом..."

Улыбаясь, прижмурив глаза, он с наслаждением вытянулся в кресле и, понизив голос, быстро продолжал:

"Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник. И, — знаете, что еще изумительно в нем? Его мужицкий голос, мужицкая мысль, настоящий мужик в нем. До этого графа — подлинного мужика в литературе не было. Не было!"

Потом, глядя на меня азиатскими глазками, спросил:

"Кого в Европе можно поставить рядом с ним?"

Сам себе ответил:

"Некого!"

И потирая руки засмеялся, довольный, жмурясь точно кот на солнце.

Я нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским искусством. Иногда эта черта казалась мне странно чуждой Ленину и даже наивной, но потом я научился слышать в ней стыдливый отзвук глубоко скрытой, радостной любви к своему народу.

На Капри он, глядя, как осторожно рыбаки распутывают сети, изорванные и спутанные акулой, заметил:

"Наши работают бойчее!"

А когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал:

"Гм-м, а не забываете вы Россию, живя на этой шишке?"


Ну и где тут русофобия? Ее нет. Мифы о ней – всего лишь жалкие попытки десоветизаторов исказить личность основателя советского государства.

  • 1
"… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше."

19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193)

Действительно, это не русофобия. Это обычный людоедский подход

А я теперь вам не верю. Ссылки на 1990 год, когда резвились русофобы и десоветизаторы - не доказательства. Виктора Илюхина убили, когда на него вышел свидетель фальсификаций. Так что засуньте эту цитату сами знаете куда.

А в самом деле, как иначе быть с черносотенными людоедами? Эти жывотные только силу ужаса понимают, ибо живут инстинктами.

Отдельные попы в революцию сидели тихо. Но большинство попов и монахов активно содействовали белой контрреволюции, вплоть до прямого участия в карательных акциях. С их стороны это не русофобия. Это был обычный людоедский социал-дарвинизм.

На самом деле, основная задача попов и монахов - молиться, заниматься посильным трудом и помогать людям. Человек духовного звания не имеет права браться за оружие и участвовать в карательных акциях под угрозой извержения из этого звания, исключения крайне редки - например, монаху Пересвету было благословение сразиться на Куликовом поле, а во времена ВОВ некоторые монахи по благословению уходили на фронт, но всегда это было чем-то из ряда вон выходящим и всегда только при угрозе для Родины, в военное время. Черносотенцев это никогда не смущало, но и отношение к ним среди верующих по большей части было и остаётся соответствующим, я как человек, поживший в монастырях, говорю.

Беда в том, что под раздачу попали все вместе, без разбору. Справедливо ли это?

А у вас русские это исключительно попы и буржуи?

«Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие»

(Ленин, ПСС, т. 6, с. 386).

Свой предыдущий коммент, так уж и быть, можете никуда не засовывать. Или вы и Владимиру Ильичу не верите?)


А это я не отрицаю. Только это вовсе не "расстрелять как можно больше духовенства". И, кстати, если вам нравится быть жертвой и существовать в рабстве, то можете это делать сами, не отвечая на удары в драке. Другие то тут при чем? Как пишет Горький (в том же произведении, 1924 года):

— Чего вы хотите? — удивленно и гневно спрашивал он. — Возможна ли гуманность в такой небывало свирепой драке? Где тут место мягкосердечию и великодушию? <...> — Какою мерой измеряете вы количество необходимых и лишних ударов в драке? — спросил он меня однажды, после горячей беседы. На этот простой вопрос я мог ответить только лирически. Думаю, что иного ответа — нет».

Edited at 2017-02-28 11:34 am (UTC)

Вы, судя по оборотам речи, из интеллигенции? Я знаю, в вашей среде человеческие жизни не особо ценятся. Идеалы важнее!

Нелепый и неловкий переход на личность оппонента. А вы сами малограмотный? Или как? Гордитесь этим?

Зато вы на личности переходите просто виртуозно! Продолжайте в том же духе!

Я вам просто плачу вашей же монетой. Так вы гордитесь тем, что вы НЕ интеллигент?

Автору блога я эту цитату приводить не стал из уважения. Вам - с удовольствием: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..."

Ваши слова, Владимир Ильич. Что-то не так?

Вы мои слова, гражданин, или не понимаете или сознательно извращаете. Что или архиглупо или архиподло. Потому что я говорю исключительно о той части интеллигенции, которая прислуживает буржуазии. Учитесь, гражданин, если вы просто неграмотный.

Дедушка, идите в мавзолей. Негоже покойникам в ЖЖ холивары разводить)

Дурень ты малограмотный. Без мозгов.

Зато вы - настоящий мозг нации! Всего хорошего, было забавно)))

Ты дурак. Тебе это сказали. Ты над этим посмеялся. Все логично

Мальчик, тебя только что говном назвали, ты даже этого не понял? Гуляй, гуляй)))

Мальчика ты в зеркале видишь. И слова такие у тебя вместо мозга. Дурак ты.

Всё верно

Лакеи капитала, мнящие себя «мозгом нации», на деле и есть говно. Пример – вся семейка Михалковых-Кончаловских. «И нашим, и вашим за грошик спляшем.»

Re: Всё верно

Имхо, любой человек, мнящий себя пупом Земли, заслуживает сочувствия)

Чего только не понапишут - вот уже и Ленин "русофоб', и "среди русских мало умных". Народ про таких болтологов хорошо выразился - "Мели, Емеля, твоя неделя".
* * * * * * *
Я как раз сейчас читаю очерки Павла Басинского о Горьком и Толстом. Интересно пишет!

Ленин гордился Россией, русскими

Пользователь arctus сослался на вашу запись в своей записи «Ленин гордился Россией, русскими» в контексте: [...] Автор [...]

Ленин гордился Россией, русскими

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Ленин гордился Россией, русскими» в контексте: [...] лишь жалкие попытки десоветизаторов исказить личность основателя советского государства. Автор [...]

Ленин гордился Россией, русскими

Пользователь prometheus сослался на вашу запись в своей записи «Ленин гордился Россией, русскими» в контексте: [...] Автор [...]

Ленин гордился Россией, русскими

Пользователь aloban75 сослался на вашу запись в своей записи «Ленин гордился Россией, русскими» в контексте: [...] Автор [...]

Ленин гордился Россией, русскими

Пользователь wilmanstrand сослался на вашу запись в своей записи «Ленин гордился Россией, русскими» в контексте: [...] лишь жалкие попытки десоветизаторов исказить личность основателя советского государства. Автор [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account