Previous Entry Share Next Entry
Уничтожение сословных привилегий в 1917 году
птенец
gol_olga

В годовщину столетия революции неплохо бы вспомнить о том, что революция дала России. А дала она уничтожение сословных привилегий. Сословия и связанные с ними привилегии существовали в России вплоть до начала XX века.

Революции 1905 года Россия обязана отменой привилегий для поступления на государственную службу. Именной высочайший Указ  от 5 октября 1906 года гласил: «предоставить всем российским подданным независимо от их происхождения, за исключением инородцев, одинаковые в отношении государственной службы права, применительно к таковым лиц дворянского сословия, с упразднением всех особых преимуществ на занятие по определению от Правительства некоторых должностей в зависимости от сословного происхождения» ( ПСЗ - Полное собрание законов Российской империи. 3-е собрание, т. 26 (1906), документ №28390; см. стр. 891).

Казалось бы, путь широким массам в элиту в принципе открыт? Как бы ни так! Ведь при поступлении на службу необходимо определенное образование. А в Российской Империи образование характеризовалось сословной направленностью. Для самого массового сословия страны – крестьян – в основном относительно доступной была только низшая школа.

Закон о всеобщем бесплатном начальном образовании в Российской Империи, внесенный в Государственную Думу в 1907 году, после нескольких лет обсуждения так и не был принят. Лишь в 1908 году император подписал (ПСЗ - Полное собрание законов Российской империи. 3-е собрание, т. 28 (1908), документ №30328 см. страницы 228-229) закон о выделении ежегодно 6 млн 900 тысяч рублей сверх средств, которые отпускались на образование, «для местностей, где выяснится особый недостаток в училищах или в средствах на поддержание и дальнейшее расширение начального образования» с уточнением, чтобы в учреждениях, получающих эти дополнительные средства, образование велось бесплатно. Однако доступность даже начального образования для основной массы народа – крестьян – это не смогло обеспечить. В 1912 году среди учеников в начальной школе крестьяне и казаки составляли всего 25,5%, хотя в структуре населения России к этим сословиям относилось 78,8%.

Высшее же образование в дореволюционной России было еще более ярким свидетельством сословных привилегий. Вот как выглядело распределение по сословиям среди учащихся в 1912 году:
сословие % от всего населения в 1912 г. % от общего количества учащихся в университетах и вузах % от общего количества учащихся в средних специальных и низших училищах % от общего количества учащихся в средних общих учебных заведения – муж. и жен. гимназий, прогимназий, реальные училища
Дворяне 1,0 33,5 9,2 24,6
Духовенство христианское 0,4 8,6 1,8 4,7
Купцы, почетные граждане 0,8 11,7 4,6 9,6
Мещане и цеховые 11,0 25,8 32,1 32,2
Крестьяне 75,4 16,3 49,5 25,5
Войсковые казаки 3,4
Инородцы 6,9 (в основном за счет Средней Азии, где было 69,4% и Кавказа, где их было 13,4%, Сибири – 9,3%. В Европейской России их было 0,3%
Прочие, неизвестные, иностранные подданные 1,1
Данные приведены по книге: Иванова Н. А., Желтова В.П. Сословно-классовая структура России в конце XIX-начале XX века. М: Наука, с. 224-225.

Неудивительно, что на государственной службе в царской России преобладали выходцы из дворян. Только революция 1917 года смогла обеспечить ликвидацию сословий.  Временное правительство отменило формальные сословные привилегии, однако ничего не сделало для возможности практического расширения прав широких масс – для развития системы образования. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция отменила сословия и позволила обеспечить доступность образования для всего населения.  Именно этого не могут простить большевикам потомки «белой кости». И нынешняя элита всеми силами пытается вернуть сословный принцип участия в руководстве страной, проводя реформы образования, нивелирующие советские достижения.


  • 1
Вы забыли написать про отмену крепостного права.

Крепостное право было отменено до революции. Вообще до революции многие права дворян и духовенства перешли в общесословные. Например, привилегии по неприменению телесных наказаний. Однако процесс шел настолько медленно, что понадобилась революция. Ибо если власть не готова менять систему, она уходит в небытие.

Власть, она не глупее нашего. И все старается делать по уму. А революции вершатся совсем с другими целями. Типичная ситуация на Украине.

Делает она не "По уму", а по своим целям. Порой цели власти не совпадают с целями народа. А Украина пример не революции, а оранжевого переворота. Ибо революция - это реформы, принципиально изменяющие социально-экономические условия. На Украине одни олигархи у власти были заменены другими, а принципиальных изменений не было. Типичный переворот.

А какие цели у народа? А у разного народа разные. Кто-то хочет легализации наркотиков и однополых браков, кто-то хочет отмены домашних заданий в школе, кто-то хочет повышения зарплаты до 100 миллионов. И т.д. А царь (власть) должен взвесить все и принять те решения, которые разумны и полезны.
На Украине, кстати, тоже были реформы: например, отменили русский язык как государственный.

(Deleted comment)
Сословные привилегии были отменены в 1917 году были отменены, но сами сословия не исчезли. Сословия - это объективная реальность. Не очень понятно, что это такое, но понятно что это большие группы людей, которые отличаются по своему положению в обществе. Рабочие, крестьяне, люди умственного труда (проще говоря интеллигенция), военные, спецслужбы, управленцы и так далее. Они отличаются уровнем культуры, образования, способом получения дохода. И хотя в СССР все как бы получали доход от государства, но существует масса психологических моментов. Инженеры, ученые наряды не закрывают, а получают свой оклад. Что такое сословия, как они определяются, до сих пор непонятно. Это прирожденный интеллигент, а это хам и дворник, говорили в СССР.
То что у нас в СССР - этого не понимали и это явилось одной из причин краха. И надо эту проблему решить, понять что это такое, как преодолевать межсословные перегородки иначе правящее сословие загнивает и тяготеет к национальной измене.

Речь об отмене привилегий по сословному признаку. Конечно полностью от привилегий избавиться трудно. В СССР привилегии были для рабочих (была ведь диктатура пролетариата, значит права пролетариата и буржуазных элементов отличались). Однако смотрим программу РКПб 1919 года:

"лишение политических прав и какие бы то ни было ограничения свободы необходимы исключительно в качестве временных мер борьбы с попытками эксплуататоров отстоять или восстановить свои привилегии. По мере того, как будет исчезать объективная возможность эксплуатации человека человеком, будет исчезать и необходимость в этих временных мерах и партия будет стремиться к их сужению и к полной их отмене".

А в этой статье - речь об образовании. РСДРП еще в 1903 году это ставило целью "Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет". После прихода к власти уже в 1918 году было введено положение "О единой трудовой школе РСФСР", которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. И это несмотря на гражданскую войну.

Я полагаю, что сословные привилегии были бы отменены и без большевиков, были бы отменены февральской (буржуазной) революцией (на то она и буржуазная). Другое дело что февралисты не стали бы развивать систему образования так как сделали это большевики. Но это детали.
В статье приведена интересная таблица, сколько каких сословий учились в высших учебных заведения до революции и сколько процентов населения они составляли. Дворяне составляли один процент, а училось 33%. Но если посмотреть сколько процентов студентов были детьми родителей с высшим образованием в СССР в 80-ых годах ХХ века, думаю что это было больше половины. Сколько было процентов людей с высшим образованием в СССР? С высшим и среднеспециальным по моему процентов 10. То есть сословных перегородок нет, а сословность есть. Дети номенклатуры, имеют преимущество при поступлении в ВУЗ, при поиске места работы (им просто подскажут, что надо делать, на что обратить внимание, что не подскажут выпускнику из рабочей семьи, потому что не знают)имеют преимущество чем дети крестьян и рабочих и это объективно.

Согласитесь, отсутствие совета со стороны родителей и отсутствие денежных средств - это не сопоставимые преграды. Первое легко преодолимо при желании развиваться, а вот второе преодолеть НАМНОГО труднее.

Нет, не соглашусь. Отсутствие совета со стороны родителей это ТРУДНОПРЕОДОЛИМОЕ препятствие при любом желании развиваться. Знаю по себе. Потому что это вовсе не препятствие, а отсутствие карты. Без карты ты пойдешь и наткнешься на препятствие. Или скажем так, карта есть, но на ней не обозначены секретные военные бетонные дороги, проходные дворы, дырки в заборах и многое другое... Как в фильме "А зори здесь тихие..." Всё им известно да не всё, говорит главный герой, здесь тропинка через болото есть. Когда я поступал на филологический факультет, мне мой одноклассник, который уже там учился, говорит ты пиши в сочинении любую чушь, главное ошибок не делай. Где можно еще получить такой совет, кроме как от знающих людей? Я тогда не поступил, баллов не добрал, но двоек не получил, а сочинения до сих пор писать не умею и ошибки делаю.
Отсутствие денег это уже не сословные препятствия, а классовое. Богатенькие могут заплатить за учебу в престижном учебном заведении, а бедные - нет. До этого мы еще не дошли и идти туда не надо. Но там где это есть(в смысле на западе) как-то обходятся. В США можно взять беспроцентный кредит на учебу (а и не только наверное в США). В Европе (помню читал еще в перестройку) что если ты учишься в вузе 10 или 20 лет, как говориться на здоровье, но вдруг обнаруживается, что ты платишь за всех остальных и так далее.
А помним ли мы, что при Сталине за учебу и в старших классах и в вузах? Плата конечно больше была символическая, но ведь была. И не надо забывать, что люди жили после войны бедно, а крестьяне вообще ничего почти не получали, правда и школ на средних ни 7-летних (или 8-летних) в деревнях не было. Но для чего это было сделано? А сделано это было скорей всего для того, что кому не надо учеба, в чьей семье нет настроя на образование, тот и денег пожалеет.

(no subject) (Anonymous) Expand

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь arctus сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь golos2007 сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь amarok_man сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

После 1917 в России осталась только ОДНА привилегия - "Бы

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «После 1917 в России осталась только ОДНА привилегия - "Быть евреем!"» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] нивелирующие советские достижения. Оригинал взят у в Уничтожение сословных привилегий в 1917 году [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь aloban75 сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] нивелирующие советские достижения. Уничтожение сословных привилегий в 1917 году [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь gavr_am сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение сословных привилегий в 1917 году [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь pomorjanka сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь energa сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] нивелирующие советские достижения. Автор [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение сословных привилегий в 1917 году [...]

Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

Пользователь filin_420 сослался на вашу запись в своей записи «Уничтожение сословных привилегий в 1917 году» в контексте: [...] нивелирующие советские достижения. Уничтожение сословных привилегий в 1917 году [...]

  • 1
?

Log in