Previous Entry Share Next Entry
Истоки бандеровского нацизма
птенец
gol_olga
Сейчас почему-то многие украинцы уверены, будто связь  нынешнего героя Украины - лидера ОУН(б) Степана  Бандеры с Гитлером была ситуационной и вынужденной, как меньшее зло по сравнению с коммунизмом.  Что на самом деле бандеровцы не проповедуют фашистские методы, что участие украинских националистов  в карательных операциях, а также террор населения, сочувствующего советской власти, – всего лишь дань военному времени, в котором надо уничтожать врага любыми методами, что жестокость будто бы нужна только для приближения победы. Однако, если рассмотреть историю становления украинского национализма, становится ясна несостоятельность таких утверждений.
Идея украинского национализма с самого своего зарождения  основывалась на  поиске врагов – еще в 1900 году вышла брошюра  «Самостийная Украина» Миколы Михновского, рассматривавшего Россию как главного врага украинцев. Дмитро Донцов, создавший в 1914 году на Галичине «Союз освобождения Украины», связал эту идею с понятием расового врага.
Дмитро Донцов
Донцов был  ярым сторонником как международного социал-дарвинизма (слабые народы уступают место более сильным) и деления народов на высшие и низшие (т.е собственно нацистские идеи), так и идей разделения самой нации на быдло и правящую касту, в соответствии с которым  жизнь должна устраиваться по представлениям правящей касты с применением насилия над массами через неограниченную власть вождя (фашистские идеи).  Причем Донцов подчеркивает, что «насилие не является таким методом, который может быть, а может и не быть. Агрессия, посредством которой новая идея воплощается в жизнь, не является случайной, она имманентна каждой... религиозной либо национальной идее».  Донцов не просто делал ставку на насилие – он требовал фанатизма и аморальности:  «национальная идея должна была быть аморальной», а реализовать ее должен фанатик, который «считает свою правду единственной, общей, обязательной для других. Отсюда его агрессивность и нетерпимость к иным взглядам». Подробнее о взглядах Д. Донцова   можно почитать здесь: http://gazeta.eot.su/article/konceptualizaciya-banderovskogo-nacizma-chast-1
Так что ничего удивительного, что взявшие на вооружение  идеи нацизма члены ОУН(б) прославились бесчеловечной жестокостью – эта жестокость не была данью военного времени, она проявилась в результате последовательного воплощения в жизнь вдохновлявших идей. И события, проходящие сейчас на Украине, этот вывод только подтверждают – насилие над массами во имя национальной идеи, использование бесчеловечных способов борьбы проявляется практически во всех шагах сторонников украинской хунты. Сама же хунта, пришедшая к власти путем насилия и удерживающая власть насилием,  на фанатизм экстремистов не просто закрывает глаза. Этот фанатизм всячески поддерживается, в чем лишний раз проявляется лицемерие нынешних главарей Украины, утверждающих, будто они проводят демократическую политику.

?

Log in

No account? Create an account