Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Ливанов о платной продленке
птенец
gol_olga
ЛивановТема платной продленки продолжает волновать родителей. Мы писали в начале сентября о правовых основах введения платы за посещение группы продленного дня и о реакции депутатов Госдумы на данное введение. Возможность взимания платы за услуги по присмотру за детьми предусмотрена «Законом об образовании в РФ». Так как законом право устанавливать плату закреплено за учредителем школы, то школа при желании взимать плату за продленку обязана согласовывать это с учредителем.

18 сентября вопрос  взимания платы за посещение групп продленного дня в школах был обсужден на селекторном совещании Департамента образования г. Москвы.Выступивший на этом совещании министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что, по имеющимся данным, ни одна школа не обращалась в Департамент образования города Москвы за согласованием расценок на пребывание детей в группах продленного дня и, следовательно, пока не имеет права брать плату за эти услуги.  Если же в каких-то школах это станет фактом, то придется учитывать рекомендации  министерства. Возможностью устанавливать плату можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности. Глава ведомства подчеркнул, что  нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи. Министр распорядился провести работу со школами и окружными органами управления образованием и обеспечить мониторинг ситуации и контроль размера платы.

Напоминаем, что ранее Дмитрий Ливанов заявлял, что   «все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков»


?

Log in

No account? Create an account