Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль русского искусства
птенец
gol_olga

Дом композиторов1 по 30 ноября 2014 года в Петербурге пройдет XIII Фестиваль русского искусства «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСЕНЬ».

Фестиваль стартовал в 2002 году, а задумывался он для объединения людей на основе любви к русскому искусству - практиков и теоретиков, профессионалов и любителей, взрослых и детей. Один из основателей фестиваля, петербургский композитор  Михаил Журавлёв так говорит о целях «Петербургской осени»: «Наша задача помочь современной русской культуре в национальной самоидентификации на основе исторической и художественной целостности».

В настоящее время, когда под маской искусства порой пропагандируется полная свобода без всяких ограничений, налагаемых культурой и духовностью в целом, когда распространяется культура смерти и продвигается приоритет инстинктов над культурной составляющей, когда СМИ работают на обесценивание заветов предков и разрыв поколений, т.е. практически  ведется культурная война против народа, - в это время представление отечественного искусства как традиции в ее многообразии является одним из способов противодействия в такой войне. Русское искусство может стать источником силы для отстаивания вечных ценностей, передаваемых из поколения в поколение и не зависящих от национальности.

Программа фестиваля насыщенна и разнообразна.  Основу фестиваля составляет музыка петербургских авторов, произведения современников соседствуют с классикой, выявляя преемственность традиций и непрерывность школы, развивающейся в Петербурге с времен Глинки. На петербургских сценах выступают гости из различных городов России и из-за рубежа.

Человек русской культуры стремится к целостному восприятию мира, а значит наше искусство нельзя полноценно представить в виде отдельных направлений без потери его особенностей. Поэтому фестиваль объединяет музыку с изобразительным искусством, театром, литературой, помимо камерных ассамблей и вокальных вечеров предлагает литературно-музыкальные программы, выставку «Визуальная музыка».

«Петербургская осень» дает возможность жителям Петербурга и его гостям пополнить свой культурный багаж, познакомиться с произведениями искусства и с самими их авторами. На площадках фестиваля прозвучат произведения русских классиков - Михаила Глинки, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, советских классиков - Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Бориса Тищенко, а также музыка современных русских композиторов - таких как Андрей Фролов, Виктор Огороднов, Михаил Журавлёв, Дмитрий Стефанович.  В фестивальных программах будет представлено творчество Федора Тютчева, Афанасия Фета, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Александра Твардовского и других русских и советских поэтов. 

Также фестиваль уделяет большое внимание детскому творчеству, ведь для формирования культурного поколения и обеспечения преемственности очень важно приобщение к искусству с раннего возраста. В рамках фестиваля состоятся  выступления юных исполнителей и IV смотр творчества юных композиторов, пройдет конференция музыкальных работников детских садов и преподавателей школ.

Программу фестиваля можно посмотреть на сайте одного из его организаторов - Ассоциации «Русская традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга. Настоящее искусство объединяет. Оргкомитет «Петербургской осени» ждет петербуржцев и гостей города на концертах фестиваля и выражает уверенность, что они получат незабываемо яркие впечатления, а радость от приобщения к русскому искусству будет способствовать преодолению разобщения между людьми, восстановлению и поддержанию исторических связей на всем постсоветском пространстве.

?

Log in

No account? Create an account