Previous Entry Share Next Entry
Принципы и политика
птенец
gol_olga

Человек не до конца обусловлен средой и обстоятельствами, он думает, чувствует, помнит. А значит не является неким запрограммированным средой роботом. Он способен меняться и исправлять собственные ошибки, если поймет неадекватность своих действий. Факт такого признания собственных ошибок недавно продемонстрировал польский генерал Вальдемар Скшипчак, генерал-лейтенант в отставке, влиятельная фигура в польских военных кругах.
Еще в январе 2015 года Скршипняк выступал за поставку вооружения Украине: «У нас есть танки в избытке, которые мы можем отремонтировать и предоставить Украине. При одном условии, что танки мы передадим с боекомплектами, потому что они должны иметь возможность бороться с российскими танками». Он утверждал, что чем раньше Украина получит вооружение, тем лучше.

Однако после того, как украинская Верховная рада приняла закон о прославлении деятелей Украинской повстанческой армии, объявив их союзниками в борьбе с Гитлером, генерал заявил: «Я отрекаюсь от всего того, что раньше говорил о поддержке Украины». Также генерал рассказал в интервью изданию Gazeta Prawna о том, что он думает по поводу УПА: «УПА убила моего дядю, пригвоздили вилами к двери сарая, он умирал три дня. Их дикость за пределами человеческого воображения. Даже нацисты не придумали ничего такого, что делали украинцы. Кроме того, убийства поляков украинцами начались не в 1943 году, а еще в сентябре 1939 года. Кто знает о том, что, когда наши солдаты отступали к Венгрии и Румынии, их атаковали вооруженные украинские банды? Хотелось бы знать, какое будущее строит президент Украины Петр Порошенко, на основе чего — кровожадного национализма? Это ужасно. Украинцы должны избавиться от национализма, иначе их сотрудничество с поляками будет очень сложным, практически невозможным».

Генерал не первый раз действует согласно принципам. В 2009 году он подал в отставку с поста Командующего сухопутными войсками, так как утратил доверие к сотрудникам министерства обороны, чья некомпетентность и безответственность привела к гибели польского лейтенанта в Афганистане. Тогда Скшипчак заявил, что, согласившись в дальнейшем сотрудничать с министром обороны Богданом Клихом, он не сможет смотреть в глаза своим солдатам. И вернулся на работу в Минобороны только при новом министре: с 2011 по 2013 года он работал в Министерстве обороны консультантом и заместителем министра Томаша Семоняка

Пока люди руководствуются принципами и способны признавать ошибки, есть надежда на торжество добра и справедливости!!!


  • 1
Таких поляков слишком мало. Не они принимают решения. А в основном, так исторически сложилось, Польша всегда была настроена враждебно к России.

К сожалению, среди элиты - да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account