gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Бедная пятая колонна...


Тужилась она тужилась, и родила эксклюзив. Нежизнеспособный :)Видела я в интернете фотку якобы «выброшенных» георгиевских ленточек. Сначала резануло по чувствам – ведь это символ, нельзя его так. Потом удивилась – что же это за бесхозяйственность, ведь если остались в этом году, то на следующем пригодятся. Руки поотрывала бы. Потом родилась мысль, что это «отходы производства» («некондиция», больно уж короткие обрывки, их никуда не привяжешь). А потом прочитала, что разом во многих местах фотки появились с комментариями, будто это доказательства искусственности марша Бессмертного полка. Подкрепленные вдобавок фотками выброшенных портретов. Будто бы людей сгоняли принудительно и выдавали им «реквизит», который и был якобы выкинут после использования, в подтверждение чего фотки эти и приводятся. И вот тут стало смешно. Это ж до какой степени надо потерять чувство реальности, чтобы такие «доказательства» приводить? Получается, что «принудительно сгоняли» даже не наших граждан, а привезенных из-за моря, потому что нашим гражданам такие муляжи не нужны – портреты своих истинных героев есть почти в каждой семье.

В эту чушь о принудиловке могут поверить только те, кто не был на марше. Я была и видела лица людей, несущих портреты своих родственников. Огромное количество людей. Едущих на марш, шествующих в марше, возвращающихся с марша. Светлые лица. А на лицах  – важность происходящего. Гордость и радость от возможности объединиться с совершенно "посторонними" людьми на основе достижения своих предков. Пишу в кавычках слово "посторонние", потому что не было на марше посторонних! Мы все были – "наши", "свои". Если кому-нибудь и могло прийти в голову устроить принудиловку, то искусственные портреты растворились бы бесследно в море портретов, принесенных на марш Победы Бессмертного полка по зову сердца. БЕССЛЕДНО растворились бы!

Даже жалко стало этих блогеров и журналистов, постящих одинаковые тексты с одинаковыми фразами вплоть до запятых. Задача им была поставлена при всем старании невыполнимая :)

Впрочем, допускаю, что все было чуть сложнее, чем просто неожиданность задания и нехватка времени. Вполне возможно, что и ожидали, и тексты были заготовлены заранее, да вот только на другую тему! На тему того, что народ якобы не принимает этот праздник из-за слишком большой цены.

О том, чтобы придать именно такую окраску шествию Бессмертного полка, превратив его из победного марша в похоронный, говорили и его устав, запрещающий всякую символику, и организация шествия. Не знаю, как в Москве, а в Петербурге за все 3 (или 4?) часа шествия я не слышала из репродукторов победных маршев и призывов восславить подвиг воевавших криками "Ура". Однако народ не дурак! Люди сами организовались и создали праздник. Принесли советские флаги, устроили музыкальное сопровождение, распевая победные песни, сами себе кричали лозунги, прославляя рода войск и маршалов Победы. То и дело в колонне рождалось троекратное "Ура", волной продвигавшееся во все стороны от места зарождения. Так что наши родные, отдавшие жизнь в борьбе с фашистами, прошли по Невскому победным строем, оживая в своих детях и внуках, несущих их фотографии. Радость общей Победы ничем не затмить!

Это мой дедушка – Булаев Иван Иванович, 1914 года рождения, до войны - учитель математики, призывавшийся из Переславля, пропавший без вести в 1942 году где-то под Москвой, на пути в Сталинград. Скорее всего, их эшелон попал под бомбежку. Он был комиссаром.



Tags: Бессмертный полк, Победа, информационно-психологическая война, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments