Previous Entry Share Next Entry
Искусство и история
птенец
gol_olga

Страна должна знать своих «героев». Полюбуйтесь на участников томской танцевальной группы «Юди», для которых деньги и слава кажутся важнее собственной идентичности.Группа выступила на британском шоу «Британия ищет таланты» с танцем, в котором мир уничтожается «красным человеком». Красный цвет сейчас олицетворяет СССР, это понимают даже зеленые юнцы. Условием выступления было, что ролик с их танцем опубликуется 9 мая – тогда, когда передача выйдет в эфир. Молодые парни на это пошли – ради хорошего спортзала и возможности «показать талант на международной сцене».

По окончании номера члены жюри шоу аплодировали участникам томской команды стоя. Судьи оценили выступление сибиряков как «блестящее» и отметили, что у него хорошие перспективы. Зачем популяризация такого номера нужна Великобритании – понятно. Ей нужно выставление СССР агрессором и пересмотр итогов Второй мировой войны. Искусство очень подходит для переписывания истории, ведь фактических оснований для переписывания нет. Ни в 1939 году, ни сразу после войны выставить СССР в роли зачинщика Второй мировой было невозможно, – слишком много свидетелей обратного, чтобы мир в такую чушь поверил.

У нас в стране Вторая мировая война коснулась практически каждой семьи. Сама возможность появления желания вложить деньги в спортзал ценою оскорбления миллионов советских людей, отдавших жизнь за то, чтобы мир не погиб под сапогом фашизма, – наглядное подтверждение бесчеловечности построенного на осколках СССР капиталистического общества. Удастся ли повернуть процессы этого расчеловечивания вспять?

Впрочем, я допускаю, что прадеды этих танцоров воевали во власовской РОА,  молодые люди этим гордятся и данный номер – выражение собственных убеждений, а вовсе не меркантильное поведение. В таком случае им стоит задуматься, почему сразу после войны провалились планы Черчилля по операции «Немыслимое» (Unthinkable), появившиеся из-за якобы угрозы со стороны Советской России свободном миру. По этому плану датой объявления военных действий против СССР должно было стать 1 июля 1945 г. Однако тогда, по горячим следам войны, мир знал, кто на самом деле был агрессором во Второй мировой и кто внес решающий вклад в освобождение мира от фашизма. СССР был ослаблен войной, но имел огромный авторитет, и разработчики плана прекрасно понимали, что их наступательные инициативы не будут поддержаны собственным населением.

Ноги у попыток переписать историю растут из пакта Молотова-Рибентроппа – вынужденного договора СССР с Германией о ненападении, заключенного в 1939 году, а также ввода войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины после вторжения в Польшу гитлеровских войск и бегства польского правительства из страны. Серьезные историки не рассматривают как агрессию ни этот договор, ни возвращение Белоруссии и Украине земель, завоеванных Польшей в 1920 г. Американский ученый Гровер Фёрр, профессор, доцент университета Монтклер в штате Нью-Джерси, утверждает, что пакт о ненападении был обычным для того времени, и что у СССР не было альтернативы вводу войск в Польшу в 1939 году. Фёрр сообщает, что в 1950-х годах американский эксперт по международному праву по имени Джордж Гинзберг, бывший в то время профессором в Университете Ратгерс в Нью-Джерси, а потом перешедший в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, опубликовал в «Журнале Международного права» две статьи о советских действиях и пришел к выводу, что международное право давало СССР весьма серьёзные основания для своих действий. А это ведь было в самом разгаре холодной войны, когда для американских ученых было профессионально невыгодно делать выводы о том, что СССР действовал законно. Но Гинзберг пришел к такому выводу.

По всей России 9 мая прошло шествие Бессмертного полка, в Томске на улицы вышли 30 тысяч участников. Огромное спасибо организаторам этой акции, стартовавшей в 2012 году (кстати, это томская инициатива).  Независимо от  целей авторов акции, она превратилась в грандиозное подтверждение гордости за собственное прошлое и стремления нашей страны к миру.  Массовость и добровольность этого шествия не оставляет сомнений в том, как наше население в целом относится к поколению, обеспечившему спасение мира от фашизма. И это дает надежду, что не все из 600 человек, занимающихся в школе «Юди», исповедуют отсутствие принципов и пренебрежение историей собственной страны.


?

Log in

No account? Create an account